Rhum de la maison Père Labat

rhum ambré père labat

Présentation de la distillerie : 

Au commencement, le domaine fût acquis au cours du 18ème siècle. Après avoir vécu pendant la grande industrie sucrière, Edouard Rameaux rachète et devient le nouveau propriétaire du domaine où il décide de faire l’achat de tout le matériel nécessaire à la fabrication de rhums. Les vins de canne de la marque du Père Labat sont conçus dans la plus pure tradition et deviennent très vite l’un des meilleurs rhums agricoles en Guadeloupe, qui ne tardera pas à se faire connaître du monde entier. 

C’est en 2007 que Mr Brot achète le domaine et la distillerie, et décide de moderniser plusieurs points sur la conception de leurs vins. Depuis des années, ils garantissent l’amélioration de la liste de leurs rhums, tout en gardant leur conception dans la tradition unique et l’authenticité qui font leur force depuis leur début. 

Liste des produits coup de coeur :

Père Labat Millésime 2010 single cask

rhum vieux pere labat millesime 2010

Père Labat 70,7°

Le Père Labat 59°

Rhum ambré Vieux Père Labat 8 ans - La renommé du terroir de Marie-Galante

Présentation 

Le vieux rhum Père Labat 8 ans honore dignement la distillerie, par son gage de qualité. La maison est fière de ce savoir, qu’elle continue de perfectionner au travers des produits qu’elle fabrique, et ce rhum nous montre toute l’ingéniosité de son processus de création. Il est donc conçu de manière authentique. 

Bien évidemment, ils finiront leurs constructions dans des fûts de chêne, qui viendront sublimer toute la complexité de ce “gold”, presque ambré. Cette cuvée exceptionnelle est évidemment disponible avec un stock limité.

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum vieux – Marie-Galante, Guadeloupe.

Vol

70 cl

Âge

8 ans

Degré

42°

Nez

Profil sauvage, vanille, mélanges d’herbes, abricots et pruneaux confits et fruits à coque. Ancien rhum fruité et confit sur lui-même, nuance de cacao. 

Bouche

Sauvage, délicat et parfumé. Fruits exotiques, abricot, pruneaux, agrumes, thé noir et finale sur la canne à sucre.

Avis 

Un vieux rhum disponible en stock limité qui sait charmer grâce à ses détails ! Une ancienne distillerie qui utilise une technique de vieillissement précise, qui nous prouve toute l’étendue de son savoir-faire au travers de son produit.

Rhum Vieux Père Labat Millésime 2010 Single Cask

rhum vieux pere labat millesime 2010

Présentation

Cela faisait longtemps que nous attendions le grand retour d’un millésimé Père Labat ! Ce rhum d’une puissance aromatique exceptionnelle, disponible en édition limitée, est un voyage en plein terroir de Marie-Galante. Parfait pour les grandes occasions, il saura mettre tout le monde d’accord sur un point : C’est un véritable bijoux gustatif ! 

Vieilli en fût de bourbon pendant 8 ans, c’est le secret qui lui a permis d’obtenir cette complexité, ses senteurs de fruits secs enrobés, ses effluves de chocolat et de café torréfiés. Laissez vous transporter par les détails de ce parfum subtil qui vous laissera une empreinte que vous n’oublierez pas de si tôt..

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum vieux – Marie-Galante, Guadeloupe.

Vol

70 cl 

Âge

8 ans

Degré

45°

Nez

Caractère fort et grande gamme de parfums. Chocolat, café torréfié, fruits secs, boisé. Complexe mais équilibre parfait des notes.

Bouche

Onctueux et délicat. Boisé, fruits secs, chocolat, café mélangé aux épices. Équilibre parfait des saveurs.

Avis 

Père Labat n’a pas dit son dernier mot ! Un produit d’exception dans un équilibre parfait des saveurs. Les fruits, le chocolat, le café, les épices, un vieillissement délicat, tout est là pour nous rappeler nos envies de vacances sous le soleil des tropiques.

Rhum Père Labat 59° - Le classique de la maison Poisson

Présentation

Cette création Père Labat est un classique de Marie-Galante qui est devenu le rhum préféré de l’archipel ! Ce rhum blanc rend hommage au Père Labat, un pionnier des techniques de fabrication du rhum. Issu des méthodes de distillation traditionnelles, ce rhum est élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, ce qui lui confère sa richesse aromatique unique. 

Il est plus concentré en arôme et plus agréable en bouche. Médaillé d’argent en 2022 au Concours de Bruxelle et élu meilleur rhum blanc au Martinique Rhum Awards catégorie pur jus non AOC de plus de 55°, je vous laisse imaginer !    

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum blanc – Marie-Galante, Guadeloupe, Domaine Poisson.

Vol

70 cl

Degré

59°

Nez

Authentique et sans détour. Pur rhum de terroir, terreux, notes de bagasse et de paille. Un jus épicé et végétal, agrume, acide, vif.

Bouche

Ronde, canne franche et épicé. Attaque douce mais soutenue avec un pointe d’olive noir. La canne à sucre sous toutes ses coutures.

Avis 

C’est la bouteille favorite de l’île, vous vous doutez bien de ce que vous allez trouver comme saveur ? En plus de son prix attractif, il est à découvrir en ti-punch comme les locaux pour profiter pleinement de ses saveurs.

Rhum Père Labat Brut de Colonne 70,7° - Le premier brut

Présentation 

Présenté dans un flacon, ce rhum Père Labat a une particularité : D’après le maître distillateur, il doit être conservé au congélateur et il faut le servir glacé pour une sensation incroyable ! Il faut donc garder à l’esprit une force très puissante : c’est le feu sous la glace ! 

L’intensité particulière de son arôme est notamment due à sa longue période de fermentation. Il fait partie des rhums au profil végétal et floral qui ressortiront avec un sublime arôme de canne à sucre fraîche que l’on ressent lorsqu’on le déguste frais. Une édition disponible à seulement 3 500 bouteilles, chacune numérotée et signée par le maître distillateur. 

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum blanc – Marie-Galante, Guadeloupe, Domaine Poisson.

Vol

70 cl

Degré

70,7°

Senteur

Naturelle et authentique, plantes douces et herbes, olive verte, champignons, terreux.  On est transporté au cœur de la maison Père-Labat.

Bouche

Le rhum est doux et gourmand. Canne à sucre naturelle, limite réglisse. Arômes sucrés, parfumé d’aromate herbacé et quelques notes aigre douce et poivrée.

Conseils de dégustation

Au congélateur, le sortir glacé.

Avis 

Un brut de colonne impressionnant de douceur ! L’arôme du sucre de canne à l’état pur fait presque oublier les 70°, c’est limite vexant pour ceux qui s’attendaient à prendre une “claque” mais fort agréable pour les autres. A boire impérativement givré pour découvrir la plénitude des arômes de ce flacon !

Père Labat Blanc bio - Le premier certifier

Présentation

C’est une belle histoire qui a commencé il y a 3 ans avec la culture de la canne à sucre biologique sur les terres vierges de l’île. Ces cannes sont cueillies à la main et distillées dans des colonnes créoles en cuivre après une longue fermentation de 5 jours pour obtenir un rhum très aromatique de 71,2°. Il est ensuite descendu à 52° et embouteillé sur place à la distillerie. 

Mr Brot, propriétaire du domaine depuis 2007, a produit le premier rhum Père Labat labellisé bio. Un stock de 3024 bouteilles numérotées est disponible. Une richesse inégalée qui établit une nouvelle référence dans sa catégorie, parfaitement équilibrée pour révéler des saveurs raffinées et gourmandes.

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum blanc bio – Marie-Galante, Guadeloupe.

Vol

70 cl

Degré

52°

Nez

Floral et gourmand. Canne mûre, jasmin, litchi, effluves iodées. 

Bouche

Floral, fruits exotiques, lavande, jasmin, canne mûre, miel sucré pour la finale.

Avis

Le bio coûte un certain prix… Malgré la qualité et les détails des rhums que tout le monde connaît de la maison, je pense qu’il est a rajouté dans la longue liste des bons rhums que Père Labat commence à présenter de plus en plus souvent.