Rhums de Marie-Galante  – Les meilleurs de 2022

 

Rhum ambré sur le sable guadeloupéen

Le plaisir des rhums qui ont obtenus une belle robe brune grâce au vieillissement en fût de chêne. Profitez de ce guide pour commencé à venir déguster les délices des îles.

Vous avez du mal à choisir votre nouveau rhum ambré ?

Vous aimeriez tous savoir sur les produits conçus dans les Antilles ? Quelques points à confirmer avant votre achat pour faire des cadeaux à vos proches ? Nous vous avons rédigé un guide spécial rhum ambré de Guadeloupe, avec des comparatifs, des tests et avis des meilleurs rhums ambré de 2022.

Dans cette liste favorite, des bouteilles de premier choix ont été sélectionnées pour que vous puissiez faire les bons choix pour vos prochaines recettes. Que ce soit pour la cuisine, pour vos envies personnelles ou pour votre cocktail favori, nous vous avons tout détaillé points par points pour que vous ne vous trompiez pas dans votre futur achat.

Nous avons sélectionné les bouteilles les plus spécifiques des maisons Bologne, Longueteau, Bielle, Damoiseau et d’autres que vous allez découvrir au fur et à mesure de cette liste. Une sélection des vins de cannes caractéristique ambré et vieux de faite avec une attention particulière sera réalisée pour le choix de ce guide. 

Nous allons vous parler de bouteilles qui ont su faire la différence et qui montrent bien toute l’étendue du savoir et du patrimoine Guadeloupéen. 

Depuis des années, le stock des liqueur ambrés n’a fait qu’augmenter dû à l’amplification de la demande.Les envies des amateurs ont évoluées, certains coffret à bas prix ont vu le jour avec des arômes toujours plus complexes grâce à des recettes toujours plus hors normes. Contrairement au passé, la livraison hors France et qui provient de l’autre bout du monde s’est aussi beaucoup facilité avec l’arrivée d’internet.    

Oublié le Saint-James, La Mauny ou les recettes de la Martinique que vous connaissez..La culture et la connaissance des meilleurs rhums ambrés de cette région du monde vous seront transmis à travers cette liste, pour que vous puissiez faire les meilleurs choix et surprendre vos convives dans des cocktails qu’ils n’auront pas l’habitude de déguster. 

Grâce à nous, que ce soit pour offrir, pour un événement spécial ou parce que vous avez des envies de vous faire plaisir, vous ne serez plus déçu par votre achat

Qu’est-ce que le rhum ambré ?

Avant de rentrer dans le vif du sujet, nous allons déjà nous rappeler ce qu’est un rhum ambré par définition.

→ On distingue deux types de rhums ambrés:

Tout d’abord, les cannes à sucre sont acclimatées pendant une période de trois ans minimum jusqu’à 10 ans (par cycle) avant de devoir être replantées dans la plantation. Les rhums agricoles sont confectionnés à partir de la fermentation de jus de canne frais, broyé et pressé dans des moulins horizontaux, récolté le jour même (appelé Vésou), principalement fabriqué dans les Antilles françaises.

En règle générale, il fermente pendant 2, 3 jours dans des cuves avec des levures sauvages, dans la plus pure tradition.Il est de ce fait nommé Rhum Agricole car extrait par cette technique, dite authentique. La base de tout rhum agricole sera confectionnée sur ce principe fondamental d’où il tire son nom de “Agricole”.

Contrairement au rhum blanc, le rhum “paille” ou “spiced” restera quelques mois ou quelques années (on parle de 12 mois minimum jusqu’a 3 ans voir plus pour les plus anciens) en foudre ou dans des fûts de chêne. C’est ce qu’il lui donnera cette teinte ambrée. Pour les vins de canne ambré ayant passé plus de 3 ans en fût on parlera de rhum vieux. On peut le trouver sous différents noms: ambré, élevé sous bois, doré (gold), de paille… 

Il peut être maturé dans différents tonneaux qui ont contenu d’autres boissons, pour justement lui conférer d’autre type d’arôme qui sera propre à chacun. Sa texture sera plus liquoreuse, malgré cela, son goût conservera la canne fraîche des plantations mais ajoutera en plus des saveurs boisés et épicés (spiced), plus caramel, vanillé et plus douce que le rhum blanc. 

C’est de celui là dont on parlera dans ce guide, celui qui est le plus véritable.

Les rhums ambrés traditionnels sont confectionnés sur les mêmes principes que le rhum agricole mais à base de mélasse (ce sont les résidus de l’élaboration du sucre de canne) et non de canne fraîche. Il est appelé rhum traditionnel ou rhum de sucrerie (dû à la mélasse entre autre) fabriqué en Amérique Latine et dans les Caraïbes britannique principalement.

Vous l’aurez compris, ceux-là ne feront pas partie de nos tests sachant que nous parlerons exclusivement de rhums en provenance de la Guadeloupe.

Mais alors que faire avec du rhum ambré ?

La chose la plus simple à faire avec du rhum ambré est de le consommer avec votre boisson favorite. Que ce soit dans des cocktails pour les plus créatifs ou mélanger avec des jus, tout est possible.

Il y aussi différentes manières pour le cuisiner et y retrouver tout le goût de la plantation dans votre assiette. Cela peut être sur une viande par exemple ou aussi dans des plats en sauce malgré que la manière la plus utilisée soit dans des desserts.

Flambé avec des fruits, dans une pâte à gâteau ou à crêpe, les rhums ambrés est un ingrédients de premier choix pour l’association de plusieurs saveurs.

  • Notre sélection de produit: 

Nom  Taux d’alcool Volume Robe Senteur  Goût  Prix
Karukera réserve spéciale 42° 70cl Doré girofle, poivré, boisé, ananas, banane, légèrement mentholé. fruit mûr (abricot, banane), poivré, zeste de citron vert. 59,90€
Damoiseau 10 ans 42° 70cl Doré fruit jaune et rouge, senteur floral, tropical. sucré, fruit rouge et jaune, tropical. 94,56€
Vieux Bielle 7 ans cuvée 2014 56,9° 70cl Brune, Rousse vin blanc, vanillé, agrumes, noix de coco, tarte sortie du four. écorce d’orange, pomme au four, vanillé, girofle, fruit confit. 110€
Vieux Père Labat 8 ans 42° 70cl Doré vanillé, herbes, abricot, pruneaux, fruit à coque, cacao, exotique.  tropical, canne fraîche, abricot et pruneau, agrume, thé noir, épicé. 126€
Damoiseau Subprime 2008 47,9° 70cl Acajou végétal (pin, fougère, thym), olive, cumin, bonbon à la fraise, miel. prune, pruneau, réglisse, olive, légèrement végétal. 73,41€
Bologne VSOP 42° 70cl Rousse fèves, cacao, fruit, miel, cannelle, banane, ananas, viande grillé limite de grillade, touche végétal. épicé, iodé, fruit confit, canne fraîche poivré, vanillé, pralin, noisettes, noix de cajou. 72€
Bologne VO 41° 70cl Jaune au reflet doré vanillé, boisé, canne, huile de noix limite d’argan, pain grillé. doux et fruité, tarte à l’abricot, vanillé et miel, griotte, nectarine, prune, limite de cannelé, safran, cannelle. 52€
Longueteau Symphonie 49,2° 70cl Doré canne, mi herbacé mi végétal, nature, poivré, boisé, toasté, épicé canne fraîche fruitée douce, fruit à coque torréfié, caramel. 76,95€

 

Rhum Karukera Réserve Spéciale de la distillerie Espérance – Le meilleurs rapport qualité/prix 

  •  Présentation: 

C’est le coup de cœur de ce guide, il a tout pour plaire ! Il fait partie de ses  rhums hors pair, de qualité, et à faible prix comparé à certains de ses concurrents..

Le nom de la marque est un clin d’œil à l’histoire passée des Antilles, ainsi appelé par les indiens des caraïbes a la découverte de cet endroit, au temps de Christophe Colomb. Ce rhum chargé d’histoire est créé à partir d’un savant assemblage de rhum agricole conçu à partir de canne bleue, dont ont connait ces qualités agréables puissantes.

Les cuvées de pur jus de canne sélectionné sont exclusivement élevées en fût de chêne ramenés de France et d’Amérique, ayant autrefois contenue uniquement du bourbon. Cette maturation pendant plus de 5 ans, va permettre de développer et rendre pleinement cette densité des saveurs. 

C’est finalement grâce à ce climat particulier des caraïbes qui permet l’accélération de la préparation et le développement de ses arômes subtils. Forcément, cet agricole ambré sera récompensé à mainte reprise dans différents concours pour son résultat incomparable.    

  • Caractéristiques:

Type Agricole  – Assemblage maturé en fût  
Origine Sainte-Marie, Domaine du Marquisat 
Volume 70cl
Âge 5 ans
Degré  42°
Robe Ambré, gold
Senteur Le nez de ce rhum est très fin et mesuré, épicé, sur un mélange de girofle et de poivre. On sent l’odeur du fruit bien mûre de la banane de et l’ananas qui fait jeu égale avec la canne et le boisé. Ce goût du fût est tout en retenu mais présent à tous les étages. Une effluve menthol vient rafraîchir le tout pour parfaire l’odeur. 
Palais L’attaque est puissante et épicée mais équilibrée. Ce goût de fût est très savoureux et met en avant le goût du fruit d’abricot. Il rappelle la canne bien conservée avec des nuances poivrées et cette petite amertume de zeste de citron vert.Le goût de la fermentation aussi a été bien conservé, ce goût de levure et banane bien mûr viennent compléter le tout. Comme dit précédemment malgré toutes ses saveurs, ce rhum riche et complexe préserve son équilibre sur un final doux et épicé. 
Conseils de dégustation Pur, avec ou sans glace, 

  • Notre avis : 

Évidemment, ce guide ne pouvait pas commencer sans notre liqueur favorite ! Quelque chose d’aussi maturé, d’aussi accompli que ce rhum complexe ne devrait pas se vendre a ce prix là… Profitez-en vite sans vous poser trop de questions, vous nous remercierez plus tard !   

 

Rhum ambré Damoiseau 10 ans de la distillerie Damoiseau – La distillerie la plus connue   

  • Présentation:

Impossible de ne pas reconnaître les conceptions de la famille Damoiseau, on leur doit plus de la moitié des rhums fabriqués en Guadeloupe. Connu de tous les amateurs, le prestige de cette maison n’est plus à faire. Les cannes ont poussé dans le domaine de Bellevue, connu pour son microclimat ensoleillé et ses terres calcaires, ou tout est propice à la culture de canne à sucre remplie de saveurs.

Ce rhum agricole brun de haute qualité a été fabriqué en 2001 pour l’occasion du nouveau millénaire et a passé 10 ans en fût de chêne de 190 litres contenant anciennement du whisky. Ce rhum a été vieilli grâce à une technique dite de “ouillage”, le rhum est fabriqué par filtrage mécanique de plaque pour préserver la richesse aromatique.

Elle a été mise en bouteille en 2011 pour les 70 ans de la marque pour montrer toute la richesse et la complexité de son terroir. Cette cuvée a de quoi satisfaire tous les connaisseurs dont il fait déjà l’unanimité comme aussi les amateurs de bon rhum qui veulent se permettre de boire un rhum d’une profondeur étonnante.

Un rhum d’exception hors d’âge qui vous surprendra.      

  • Caractéristiques:

Type   Agricole  – Vieillissement en fût 
Origine Grande-Terre
Volume 70cl
Âge 10 ans
Degré  42°
Robe Doré 
Senteur Le nez est bien différent de tout ce qu’on peut connaître des rhums conçus en Guadeloupe. Ce damoiseau se concentre plutôt sur des effluves de fruits jaunes et rouges bien mûrs, avec ce qui reste quand meme de l’incontournable senteurs florales qu’on connais tant. Un mariage qui ne vous laissera pas sans voix, tant les effluves mélangées nous rappellent que ce rhum provient bien des tropiques.   
Palais En entrée, c’est une véritable surprise. Une gourmandise et pas des moindre. Quelque chose d’audacieux qui correspond à ce qu’on a pu sentir. Un florilège de goûts sucrés. Toutes ces nuances de fruits rouges et jaunes exprimés dans toute leurs splendeur, sublimés dans un mélange liquoreux agréable à déguster.  
Conseils de dégustation Pur, avec ou sans glace

  • Notre avis : 

Marque mondialement connue du public, créée pour l’occasion de leur 70 ans, conçue en 2001, vieilli dans un contenant de 190L… Que demandez de plus ? Tous les points cruciaux sont réunis pour en faire quelque chose d’hors norme ! Une bouteille à redécouvrir pour ceux qui la connaisse déjà ou découvrir pour ceux qui hésitent encore..

 

Rhum ambré Vieux Bielle brut de fût 7 ans cuvée 2014 de la distillerie Bielle – Un des plus attendu

  • Présentation:

Il aura fallu 7 ans pour que ce vieux rhum brut de fût ambré soit exhumé de son fût et qu’il voit le jour !

Après que son prédécesseur de 2012 (dont on ne trouve plus aucune bouteille sur le marché a l’heure actuelle) a vu le jour, c’est au tour de la cuvée de 2014 de nous montrer tout son plein potentiel. Vous vous en doutez comme pour son acolyte de 2012, c’est dans une certaine tradition que ce millésime, nous restitue tout le savoir des cannes à sucre qui ont poussé cette année-là sur l’île. 

Après être placé en 2014 dans des fûts de bourbons puis dans ceux d’ex vins blancs moelleux, c’est bien en 2021 que cette cuvée très attendue est embouteillée sans réduction, telle quelle, ce qui fait de lui un brut de fût. C’est tout bonnement grâce à cela qu’il a su nous démontrer toute la complexité et le charme de ses saveurs. 

  • Caractéristiques:

Type Agricole – Maturé, Brut de fût
Origine Marie-Galante
Volume 70cl
Âge 7 ans
Degré  56,9°
Robe Ambré, brun, tirant vers le roux
Senteur Au nez, des effluve subtils de vin blanc et de vanille se laisse deviner. Par la suite, des délicates notes d’agrumes et de noix de coco s’entremêlent somptueusement.Cela se développe à la fin vers un registre plus patissier, une odeur de tarte tout droit sortie du four. 
Palais En premier, au niveau du palais, c’est un véritable souffle de saveurs incomparable et extraordinaire qui vient à vous. Un goût puissant et profond.S’en vient un sublime mélange reconnaissable d’écorces d’orange amère, de pommes au four toute chaude magnifiées par des annotations de vanille et de clous de girofle dans un bel équilibre de parfum. Le final nous offre un joli bouquet fruité, confit et raffiné. 
Conseils de dégustation Pur, avec ou sans glace, en ti-punch

  • Notre avis : 

Après le succès fou de son prédécesseur, ce n’est qu’une suite logique qui continue de se maintenir..  Une cuvée pleine d’envies de partage. L’empreinte qu’elle a gardé du vin est somptueuse et généreuse ! Une eau-de-vie de canne complètement aboutie.

 

Rhum ambré Vieux Père Labat 8 ans de la distillerie Poisson – La renommé du terroir de Marie-Galante

  • Présentation:

Le rhum Vieux Père Labat 8 ans honore dignement la distillerie Poisson, par son gage de qualité. 

La distillerie Poisson est fière de ce savoir qu’elle continue de perfectionner au travers des produits qu’elle fabrique et cette eau-de-vie nous montre toute l’ingéniosité de son processus de fabrication. En 100 ans d’existence de la maison emblématique, cela en fait l’une des plus anciennes exploitations des Antilles.

Pionnier dans l’art de la méthode de la distillation artisanale, il fait honneur au terroir de l’île de Marie-Galante. Ce “Vieux Père Labat 8 ans”, est conçu de manière authentique. Les cannes à sucre sont coupées et ramassées à la main, puis une fois le jus récolté et la fermentation effectuée, le vin de canne sera passé dans des colonnes de cuivre rouge qui conserveront toutes les saveurs et la richesse de celle-ci.

Bien évidemment, elles finiront leurs constructions dans des fûts de chêne, noble par excellence, qui viendront sublimer toute la complexité de ce “gold”, presque ambré. Cette cuvée exceptionnelle est évidemment conçue en quantité limitée.

  • Caractéristiques:

Type Agricole  – Maturé en fût 
Origine Marie-Galante
Volume 70cl
Âge 8 ans
Degré  42°
Robe Doré, Ambré
Senteur Au premier abord le nez de cette liqueur sera un peu poussiéreux, il faudra lui laisser un peu de temps pour le sortir de ses 8 années passées enfermé dans son fût.On commencera à sentir un une petite odeur de vanille se dégager, avec un subtil mélange de forêt.Elle nous dévoile un profil plutôt sauvage, un mélange d’herbes, un mélange résineux d’abricots et de pruneaux confits, avec un soupçon timides de fruits à coque.Après aération, c’est exactement là où il nous propose la totalité de son panel aromatique, le goût d’un vieux rhum fruité confit sur lui-même, à l’épaisseur exotique et tropicale avec de fines nuances de cacao. Un délice pour le nez. 
Palais Dans un premier temps, il nous retranscrit ce qu’on a pu sentir auparavant. C’est le climat tropical sous lequel il a grandi qui prendra le dessus, grâce au goût de baie exotiques.Cette eau-de-vie de fruit maturé est en fait un jus de canne à sucre épais et trouble fraîchement récolté dans un fût.Il est vif, mais délicat et parfumé, entouré de goût d’abricot sec et de pruneaux moelleux, d’agrumes confits mélangé au thé noir.En définitive, ce sont les épices qui se contractent autour du goût boisé, sur un final délicat de la canne à sucre. 
Conseils de dégustation Pur, avec ou sans glace

  • Notre avis : 

Un rhum qui nous fait vite tomber sous son charme du faite qu’il soit vieilli avec beaucoup de précision. En même temps normal pour une distillerie aussi ancienne que celle-ci, cela va de soi. Malgré son prix tout de même assez élevé (il faut le dire…), la maison phare de l’île au cent moulins, nous démontre une fois de plus tout son talent dans ce flacon au stock limité.

 

Rhum ambré Damoiseau Subprime cuvée de 2008 de la distillerie Damoiseau – Millésime de l’année 2008 

  • Présentation:

Nous sommes de retour sur le Domaine de Bellevue. Les terres emblématiques qui ont su faire de ce rhum Damoiseau le leader incontesté sur le marché dans le monde entier.

Cette bouteille est sans doute un clin d’œil à la crise des “Subprimes” (crise financière au Etat-Unis qui a secoué le pays sur le secteur hypothécaire) et a été créée la même année pour leur rendre hommage. C’est le seul millésime qui provient de l’année 2008. Autant vous dire que la distillerie Damoiseau a voulu fabriquer quelque chose d’incomparable.

Cette cuvée a été élevée en tonnelet de 220 litres ayant contenu anciennement du bourbon. Les tonnelets qui donnent ce petit goût gourmand de vanille et d’épices. Pourquoi 220 litres me diriez-vous ? Tout simplement parce que plus un contenant est petit, plus il rend les échanges avec l’alcool nombreux et plus il libère tout son arôme à l’intérieur.

Il s’ensuit de 7 années de vieillissement, 7 ans pendant lesquelles il a eu le temps de bien s’imprégner de toutes ses saveurs. A la suite de ça, il sera donc mis en bouteille en 2015 afin d’être commercialisé par la suite.

Cela nous montre une fois de plus le talent remarquable de la maison Damoiseau dans le savoir-faire de l’équilibre et de la technique de vieillissement de ses rhums.      

  • Caractéristiques:

Type Agricole – Maturé en fût 
Origine Grande-Terre
Volume 70cl
Âge 7 ans
Degré 47,9°
Robe Acajou, reflet ambré
Senteur  Au nez on y découvre un produit sans égal, quelque chose de nouveau. C’est un profil complexe plutôt végétal que l’on retrouve, des odeurs de pins, de fougères et des nuances discrètes de thym et de romarin.Dans le même esprit, on sent aussi les olives, le cumin et l’étoile anisée.C’est un nez fragile mais tenace, l ’odeur de l’olive et du raisin sec ramène du corps et de la consistance comme un rhum lourd (on appelle “lourd” un rhum avec beaucoup de parfum).Une discrète effluve de bonbons à la fraise vient aussi nous taquiner les narines.Foncièrement, l’aération ne modifie pas le nez, ce parfum est désormais pris dans le miel et la canne y retrouve un peu plus de place. Il est toujours aussi puissant, aussi assaisonné.   
Palais La bouche est intense et précise. Une eau-de-vie mélangée de prune, de pruneaux et de réglisse. Une texture entière, bien moelleuse, avec des saveurs d’olives et d’exotismes chargés en arômes, cela nous rappelle qu’il fait bien partie des “rhums lourds”.Pour le côté végétal, il s’est nettement diminué contrairement à la découverte du nez.Malgré ce départ sur les chapeaux de roue, les saveurs s’atténuent assez vite.La force de ce rhum s’estompe au final, a contrario, le goût exotique et de la prune resteront longtemps avant de disparaître.
Conseils de dégustation Pur, en ti-punch ou en cocktail

  • Notre avis : 

Le tonnelet de 22O litres à correctement fait son travail, le goût ressort fruité et moelleux à souhait. Une “pépite” de plus pour la maison emblématique qui ne fait que certifier le talent déjà largement connu de tous.

Rhum ambré Bologne VSOP de la distillerie Bologne – Le meilleur Very Superior Old Pale 

  • Présentation: 

Dans ce guide nous allons vous présenter ce qui est pour nous le meilleur VSOP (pour Very Superior Old Pale ou très vieux rhum) du marché. 

C’est la distillerie Bologne qui nous propose cet assemblage risqué mais audacieux de rhums vieux de 4 ans ,5 ans ,6 ans et de plus de 8 ans d’âge, qui a été élevé en fût de chêne. Parfait pour le sublimer… On connais tous les atouts naturelles de son terroir mais en plus de cela, une sélection particulièrement minutieuse de canne à sucre noir a été faites pour chaque parti de l’assamblage de ce très “vieux”.

C’est ce qui fait sans doute, l’un des meilleurs de sa catégorie du marché. Il est récompensé en 2019 et 2020 par une médaille d’argent au Concours Général Agricole, puis récompensé en 2021 au Concours Mondial de Bruxelles.

Ce rhum Bologne est sans conteste à placer parmi les plus grands spiritueux de Guadeloupe, si vous vous laissez tenter par ses saveurs extraordinaires, vous ne le regretterez pas !

  • Caractéristiques:

Type Agricole VSOP – Assemblage
Origine Basse-Terre
Volume 70cl
Âge Assemblage de rhum de 4, 5, 6, 8 ans et plus
Degré 42°
Robe Ambré
Senteur Le nez de ce rhum est particulier et complexe. On commence par sentir une touche de fève fruité de cacao noir associé a un jolie boisé. Il est rempli de fruits confits et de cannelle et l’épaisseur du miel cède vient répandre du jus de canne à sucre frais qui rajeunit le tout. Par la suite, c’est avec stupeur que l’on sent une odeur de petite olive, signe d’une fermentation prolongée qui a fait par la même occasion naître une odeur de banane et d’ananas.Tout l’éventail des arômes de ce rhum se déploie encore plus avec l’aération, des effluves de noix dans un premier temps puis une odeur de viande fumée, limite de grillade. Il dévoile une belle rondeur, l’odeur du bois est humide et permet de préserver cette touche de végétal qui a évolué, encore plus gourmande, telle une herbe confite.    
Palais L’entrée de cette eau-de-vie est corsée, d’une belle intensité mais complètement équilibrée grâce à la palette délicate de ses saveurs très fidèle à la maison Bologne.Une subtile pointe iodée mélangée aux fruits confits dans la profondeur, sublimée par la canne fraîche bien relevée, limite poivrée.Un milieu de bouche exceptionnelle, rempli de gourmandise mélangé dans un complexe arôme teinté de vanille et de pralin avec une persistance remarquable. A la fin, il se retire de façon rapide, laissant sous-entendre le goût des noix de cajoux et la noisette. Le mélange d’épices de gingembre, de poivre et de muscade resteront longuement sur la langue avant de s’évaporer lentement pour laisser place au boisé qui viendra gentiment sublimer ce mélange.    
Conseils de dégustation Pur, avec ou sans glace, Si vous voulez profiter de la plénitude de ses arômes, laissez reposer pour en découvrir les pleines saveurs. C’est sur glace qu’il vous fera découvrir toute l’étendue de son goût tropical.

  • Notre avis : 

Nous vous le rappelons, mais il est sans doute le meilleur de sa catégorie. Un mélange subtil du savoir de la maison, qui a choisi les meilleurs ambrés vieilli pour créer une harmonie complexe dans une composition exceptionnelle !  

 

Rhum ambré Bologne VO de la distillerie Bologne  – Un VO rempli de qualité étonnante.

  • Présentation:

Plus besoin de vous présenter la maison Bologne et son savoir de qualité qui a fait la réputation en Guadeloupe. Les locaux ont surnommés la maison emblématique “Maillot Jaune” pour les couleurs de ces rhums dut a l’utilisation des eaux filtrées par les roches volcaniques

Ce Bologne VO pour “Very Old” a su trouver un véritable équilibre entre la fougue d’un rhum dit “Jeune” et la tanins d’un vieux rhum. 

Cet assemblage de plusieurs rhum qui ont maturés de 3 ans à 6 ans voir plus pour certain d’entre eux, saura vous mettre un joie. Toujours vieilli en fût de chêne venant de France, c’est la méthode qui est très cher à leur yeux et qui ramène ce goût vanillé, plus délicat quand on le boit que d’autres.

Cet assemblage de saveurs ne perd pas pour autant toute cette authenticité du produit. Certains amateurs diront même qu’il a plus de finesse, qu’il est encore plus captivant que ces confrères. Cette eau-de-vie est donc une réussite totale, il exprime avec brio toutes les subtilités du magnifique terroir Guadeloupéen

  • Caractéristiques:

Type Agricole – Assemblage 
Origine Basse-Terre
Volume 70cl
Âge Assemblage de rhum de 3,4,5,6 ans et plus
Degré 41°
Robe jaune au reflé doré, ambré
Senteur En premier lieu, l’entrée est très boisée, vanillée, avec des effluves sèches de noix et de châtaignes grillées assaisonnées. La canne se réveille petit à petit jusqu’à trouver sa place tout en équilibre avec le reste.Porté par un légers poivré, c’est nos première senteur qui reviennent au galop grâce à des effluves d’arachide, d’huiles de noix limite d’argan qui exprime toute sa richesse et sa complexité.
En agissant un peu le flacon, le profil reste le même mais plus précis cette fois-ci sans forcément l’explosion de l’alcool comme on aurait pu le penser avec ce genre de bouteille.
Après un peu de repos, c’est senteur tire plus vers le moelleux du pain grillé, quelque chose de gourmand que l’on connait tous si bien. 
Palais En bouche, ce rhum de guadeloupe a une attaque douce et fruitée proche de la tarte à l’abricot puis s’adoucit avec un goût subtil de vanille et de miel.S’ensuit un florilège de saveurs confits, tels la griotte, la nectarine et la prune. 
Ce mélange nous évoque un peu les saveurs d’un cannelé que l’on aurait fourré avec des fruits.Le final est la meilleure partie, tout en longueur, sa perplexité aromatique est très développée. Cette recette vous restera longtemps présent grâce à son goût d’épices nobles tel le safran et et la cannelle.
Conseils de dégustation Pur avec ou sans glace

  • Notre avis : 

Ce n’est pourtant qu’un VO parmi tant d’autres, mais en même temps on ne sait pas pourquoi, il a goût de “reviens y”. Il est fin, perplexe, et correspond complètement au gage de qualité de la maison, que demander de plus ?

Rhum ambré Longueteau Symphonie de la distillerie Longueteau – La Collection prestige “Harmony”

  • Présentation:

Pour ce dernier guide sur les rhums ambrés de Guadeloupe, nous avons décidé de vous présenter dans cette liste une gamme particulière de la maison Longueteau, la collection Harmony.

La gamme Harmony a été créée pour montrer la nouvelle personnalité de la maison Longueteau, comme si elle voulait montrer cette nouvelle identité qu’il ont voulu amené dans la conception de leur produit. Ce batch est composé seulement de 1400 bouteilles. Le rhum Longueteau Symphonie est le deuxième de cette trilogie mais pas des moindre..

Qui dit collection, dit forcément assemblage de plusieurs millésimes choisis avec audace et soin comme un chef d’orchestre qui coordonne sa fanfare. Ils ont tous 3 ans et plus, et sont maturés pour une partie dans des ex-fût de chêne de cognac et pour d’autre des fûts neuf, ce qui va leur donner cette prestance et ce charme tel un un musiciens qui savoure une partition de musique.

Ce deuxième opus saura vous prouver toute sa complexité et ses saveurs des millésimes qui le composent, pour notre plus grand plaisir. Pour les plus gourmands, vous pouvez retrouver la gamme complète “Harmony” si vous souhaitez profiter de la totalité des saveurs de leur assemblage complexe. 

  • Caractéristiques:

Type Agricole – Assemblage brut de fût
Origine Pied de la soufrière
Volume 70cl
Âge Assemblage de rhum de 3 ans et plus
Degré 49,2°
Robe Doré
Senteur On ressent en premier nez, l’hommage rendu à la canne puisque c’est les premières effluves qu’on sentira. Il est composé de plusieurs couches, tantôt végétal, poivré, herbacé ou nature dû à l’assemblage.On découvre son écorce poivrée ou encore la maturation dans les tonneaux qui apportent cette douceur tropicale à travers un jus épais et moelleux. Après aération, le boisé revient sur le fond, sec et toasté, puis repart sur des senteurs plus vertes. Un jus de canne à sucre, empli de notes de confits, d’épices et de fraîcheur.  
Palais La première gorgée est un peu sèche, mais file tout de suite sur un pur jus de canne fruité et boisé très convaincant d’une puissance douce et légère. Ce côté là n’en restera pas sur sa faim, et prendra le relais de la canne qui se fera voler la vedette pour venir sublimer ce rhum par des saveurs de fruits à coques torréfiées.Au final, le mélange mélodieux de canne à sucre fraîche reprendra le dessus, agrémenté de caramel qui restera longtemps titiller votre palais.  
Conseils de dégustation Pur avec glace ou sans glace, voir en cocktail

  • Notre avis : 

Une gamme créée spécialement pour montrer la nouvelle image de Longueteau et comment dire… C’est réussi ! Ce 2ème opus du coffret, nous dévoile encore plus le potentiel et la maturité de leur nouvelle apparence par le biais d’envies de partage de leur tradition.   

Foire Aux Questions:

1.Comment boire le rhum ambré ?

Pour boire du rhum ambré, il est essentiel de choisir le bon verre. Un verre à la base large et au col serré est indispensable pour y laisser toutes les saveurs se répandre contre les parois sans pour autant les laisser s’échapper. 

Ensuite, tout est questions de goût, sec ou rafraîchi (que ce soit le verre ou accompagné d’un glaçon), ou agrémenter d’autre liquide.Dans des cocktails il vous surprendra, mélanger à de la ginger beer, avec du citron, et un fond de rhum blanc 40°, ce mélange changera votre regarde sur le rhum ambré.

L’avantage du rhum est qu’il est capable de s’adapter de plusieurs manières et qu’il conviendra pour tout type de demande. 

2.Comment est fait le rhum ambré ?

On commence la fabrication du rhum ambré comme celle rhum blanc (voir question sur comment fabriqué du rhum), puis c’est au moment de la maturation que cette couleur caramel apparaitra. 

Le fait de le plonger un certain temps en foudre de chêne (en règle générale) lui donnera cette couleur particulière. Cela permettra de garder cette saveur de canne fraîche, de lui rajouter ce goût d’épices et de bois et de le parer de cette robe ambrée, dorée, ou de paille pour les termes les plus utilisés.

Cette technique est plus souvent utilisée sur les rhums agricoles conçus à partir de jus de canne.

3.Comment est fait le vieux rhum ?

Le vieux rhum est toujours fabriqué sur le même modèle que le rhum blanc et ambré. Le terme “vieux” est apposé à partir du moment qu’il a maturé plus de trois ans dans en foudre de chêne généralement. Il peut être plus liquoreux, et a souvent des saveurs d’épices et de bois défini, mais surtout plus prononcé forcément dû à une plus grosse empreinte du vieillissement.

4.Avec quoi boire du rhum ambré ?

Le moyen le plus simple pour boire du rhum est de le mélanger avec une seule boisson fraîche ou du soda. Le simple fait de le mélanger avec une seule boisson est un moyen efficace de préserver tout le goût et les saveurs du rhum ambré.

Une association très connue est de mélanger du Cola et du rhum avec une rondelle de citron, simple mais résultat sûr garantit. Un jus d’orange, un jus d’ananas ou de multi fruit frais fera aussi très bien l’affaire pour le déguster plus simplement.