Rhums ambrés et Rhums vieux de Guadeloupe - Les meilleurs de 2022

verre de rhum sur la plage

Récapitulatif des produits coup de coeur :

Le Réserve Spécial

rhum vieux karukera

Damoiseau Subprime

rhum damoiseau 2008 cuvee subprime

Damoiseau 10 ans

rhum damoiseau 10 ans

Rhum Vieux Bielle Brut de fût 7 ans

Le Black Edition Alligator

Bologne VSOP

Montebello 6 ans

Longueteau XO

Vous avez du mal à choisir votre nouveau rhum ambré ?

 

Vous aimeriez tout savoir sur les produits conçus dans les îles ? Quelques points à confirmer avant votre achat pour faire des cadeaux à vos proches ? Voilà un guide spécial rhum ambré de Guadeloupe, avec des avis sur les meilleurs rhums ambré de 2022.

Dans cette liste favorite, des bouteilles de premier choix ont été sélectionnées pour que vous puissiez faire les bons choix pour vos prochaines recettes. Que ce soit pour la cuisine, pour vos envies personnelles ou pour vos cocktails favoris, nous vous avons tout détaillé points par points pour que vous ne vous trompiez pas dans votre futur achat. 

Une sélection des vins de cannes caractéristique ambré et vieux faite avec une attention particulière sera réalisée pour le choix de ce guide. Depuis des années, le stock des rhums ambrés n’a fait qu’augmenter dû à l’amplification de la demande. Les envies des amateurs ont évoluées, certains coffret à bas prix ont vu le jour avec des arômes toujours plus complexes grâce à des recettes toujours plus hors normes. 

Oublié le Negrita, le Clément, le Saint James, Neisson ou La Mauny ou les recettes de l’île de Martinique que vous connaissez. La culture et la connaissance des meilleurs rhums ambrés de cette région du monde vous seront transmis à travers cette liste, pour que vous puissiez faire les meilleurs choix et surprendre vos convives dans des cocktails qu’ils n’auront pas l’habitude de déguster. Que ce soit pour offrir, pour un événement spécial ou parce que vous avez des envies de vous faire plaisir, vous ne serez plus déçu par votre achat !

Rhum Karukera Réserve Spéciale - Le meilleurs rapport qualité/prix

rhum vieux karukera

Présentation :

C’est le coup de cœur de ce guide, il a tout pour plaire ! Il fait partie de ses rhums hors pair, de qualité, et à faible prix comparé à certains de ses concurrents.. Assemblage de rhum agricole conçu à partir de canne bleue, dont ont connait ces qualités agréables puissantes. 

La Maturation en fûts de chêne français et américain d’ex-bourbon, pendant de 5 ans, va permettre de développer et rendre pleinement cette densité des saveurs. Rhum récompensé à mainte reprise, dans différents concours, pour son résultat incomparable.    

Caractéristiques : 

Type et Origine

Assemblage – Guadeloupe

Volume

70cl

Âge

5 ans

Degré

42°

Senteur

Fin, épicé, boisé, canne à sucre, girofle et poivre. Fruits mûrs (banane, ananas) et menthol.

Bouche

Puissant, riche, épicé et équilibré. Fruité (abricot, banane), canne poivrée, zeste de citron vert.

Conseils de dégustation

Pur, avec ou sans glace

 

 

Avis 

Quelque chose d’aussi maturé, d’aussi accompli que ce rhum complexe ne devrait pas se vendre a ce prix là. Profitez-en vite !  

Rhum ambré Damoiseau Subprime - Millésime de 2008

rhum damoiseau 2008 cuvee subprime

Présentation : 

Cette bouteille est sans doute un clin d’œil à la crise des “Subprimes” et a été créée la même année pour leur rendre hommage. C’est le seul millésime qui provient de l’année 2008. Sept années de vieillissement qui ont permis qu’il s’imprègnent de toutes ses saveurs. Cela nous montre une fois de plus le talent remarquable de la maison Damoiseau dans le savoir-faire de l’équilibre de ses vieux rhums.

Caractéristiques : 

Type et Origine

Agricole, Maturé en fût – Guadeloupe, Grande-Terre

Volume

70cl

Âge

7 ans

Degré

47,9°

Senteur

Un nez doux, avec beaucoup de parfum. Un profil plutôt végétal, sur les fruits exotiques généreux et un boisé délicat. 

Palais

Une bouche gourmande et intense. Boisé léger avec des notes exotiques. La finale a un goût exotique et de prune.

Avis 

C’est un coup de cœur de cette liste ! Un goût qui ressort fruité et moelleux à souhait. Un millésime correctement terminé, une pépite pour la maison emblématique qui ne fait que certifier le talent déjà largement connu de tous.

Rhum ambré Damoiseau 10 ans de la distillerie Damoiseau

rhum damoiseau 10 ans

Présentation :

Ce rhum agricole brun de haute qualité a été fabriqué en 2001 pour l’occasion du nouveau millénaire et a passé 10 ans en fût de chêne contenant anciennement du whisky. 

Ce rhum a été vieilli grâce à une technique dite de “ouillage”, le rhum est fabriqué par filtrage mécanique de plaque pour préserver la richesse aromatique. Elle a été mise en bouteille pour les 70 ans de la marque Damoiseau. C’est un rhum d’exception hors d’âge qui vous surprendra !

Caractéristiques : 

Type et Origine 

Rhum vieux agricole – Île de Guadeloupe, Domaine de Bellevue, Grande- terre

Vol

70 cl

Âge

10 ans 

Degré 

42°

Nez

Nez différent des autres produits de Guadeloupe. Fruits jaunes et rouges, floral.

Bouche

Gourmand et audacieux. Sucré sur les fruits rouges et jaunes.

Conseils de dégustation

Pur en digestif, légèrement rafraîchi il est encore meilleur.

Avis 

Une agréable surprise pour ce vieux rhum ! Il a quelque chose en plus que les rhums Damoiseau en général. Bien plus intéressant gustativement que les versions 3,5 et 8 ans. 

Rhum ambré Vieux Bielle brut de fût 7 ans cuvée 2014

Présentation 

Il aura fallu 7 ans pour que ce vieux rhum soit exhumé de ses fûts et qu’il voit le jour ! Après que son prédécesseur de 2012 soit en rupture de stock dans la boutique Bielle, c’est au tour de la cuvée de 2014 de nous montrer son plein potentiel. Vous vous en doutez, comme son acolyte, c’est dans une certaine tradition que ce millésime nous restitue tout le savoir des cannes qui ont poussé cette année-là. 

Après être placé en 2014 dans des fûts de bourbons puis dans ceux d’ex vins blancs, c’est bien en 2021 que cette cuvée très attendue est embouteillée sans réduction, telle quelle, ce qui fait de lui un brut de fût. C’est tout bonnement grâce à cette liste de détails, qu’il a su démontrer toute la complexité et le charme de ses saveurs.

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum vieux agricole, brut de fût – Guadeloupe, Marie-Galante.

Vol

70 cl

Âge

7 ans

Degré

56,9°

Nez

Vin blanc, vanille, agrumes, noix de coco. Registre pâtissier, odeur de tarte qui sort du four. 

Bouche

Incomparable, extraordinaire, puissant et profond. Écorces d’orange amère, pomme au four, vanille, clous de girofle, fruits confits raffinés.

Conseils de dégustation 

Pur avec ou sans glace.

Avis 

Après le succès fou et la rupture de sotck de son prédécesseur, ce n’est qu’une suite logique qui continue de se maintenir. Une cuvée pleine de détails et d’envies de partage ! L’empreinte qu’elle a gardé du vin est somptueuse et généreuse, un millésimé complètement abouti. 

Rhum Karukera Black édition Alligator - Le rhum vieux atypique

Présentation :

C’est la nouveauté à ne pas rater de la maison ! Après au moins 4 ans de vieillissement en fûts de chêne d’ex bourbon français, cette cuvée a subi un affinement très particulier qui la rend atypique et iconique. La singularité de cette cuvée repose en effet sur les différentes chauffes qui sont appliquées à la sélection des fûts neufs, où ils sont ensuite affinés. 

Une chauffe “intensive” qui donne au fût cette “peau de crocodile”. De ce mariage nous avons un rhum bien équilibré avec un profil de cassonade, parfois caramel, et surtout des notes fruitées (agrumes), épicées et fumées. Édition limitée à 3500 bouteilles.

Caractéristiques :

Type et Origine

Rhum vieux vieilli en fûts de chêne – Guadeloupe.

Volume

70cl

Âge

4 ans

Degré

45°

Nez

Agrumes, acide, zeste de citron. Bois frais, fruits à coque torréfiés, poivré et équilibrés. Menthe fraîche résineuse. 

Bouche

Doux, grillé, bois caramélisé, noix grillées, épicé et canne à sucre aux agrumes.

Conseils de dégustation

Sec, sur glace ou en cocktail.

Avis 

Si vous recherchez un rhum original aux notes intenses fumés et épicés, ce produit est pour vous ! Il convient aux amateurs de nouveau genre d’eau-de-vie de canne mais aussi aux plus aguerris. Une chose est sûre cependant, son stock est limité à 3500 bouteilles et pas une de plus !

Rhum Bologne VSOP - Le meilleur Very Superior Old Pale

Présentation :

Assemblage risqué mais audacieux de rhums vieux de 4 ans ,5 ans ,6 ans et de plus de 8 ans d’âge, qui a été élevé en fût de chêne. Parfait pour le sublimer ! C’est ce qui fait sans doute, l’un des meilleurs de sa catégorie du marché. Médaillé d’argent en 2019 et 2020 au Concours Général Agricole, puis en 2021 au Concours Mondial de Bruxelles. 

Ce rhum Bologne est sans conteste à placer parmi les plus grands spiritueux de Guadeloupe, si vous vous laissez tenter par ses saveurs extraordinaires, vous ne le regretterez pas !

Caractéristiques :

Type et Origine

Agricole VSOP, Assemblage.

Vol

70cl

Âge

Assemblage de rhum de 4, 5, 6, 8 ans et plus.

Degré

42°

Senteur

Particulier et complexe. Effluves de cacao noir avec le bois. Cannelle, miel, fruits confits (banane, ananas). Odeur d’olives dû à la fermentation. Végétal.

Palais

Gourmand avec une belle intensité du rhum mais équilibré. Une palette de saveurs délicate, iodé, vanillé, noix de cajou, noisette, fruits confits et canne fraîche relevée. Épicé, muscade, gingembre.

Conseils de dégustation

Si vous voulez profiter de la plénitude de ses arômes, laissez reposer pour en découvrir les pleines saveurs. C’est sur glace qu’il vous fera découvrir toute l’étendue de son goût tropical.

Avis 

Je vous le rappelle, il est sans doute le meilleur de sa catégorie ! Un mélange subtil du savoir de la maison, qui a choisi les meilleurs ambrés vieilli pour créer une harmonie complexe dans une composition exceptionnelle. Pas de défaut dans ce rhum qui est vraiment très complet.

Rhum Montebello Vieux 6 ans - le meilleur rapport qualité-prix

Présentation

Il aura fallu 6 ans de vieillissement à ce rhum pour obtenir cette qualité et enfin pouvoir s’assouplir et s’affiner. Cette cuvée à vieilli dans des tonnelets de chêne américain de 180 litres. Mis en vieillissement en 2003 pour ressortir qu’en 2009 plus gourmand encore qu’il ne l’était. Dégustation de préférence pure, à température ambiante une explosion de saveurs se libérera pour un prix raisonnable pour un vieux rhum. 

Caractéristiques

Type et Origine

Rhum agricole vieux ambré – Guadeloupe, Petit Bourg.

Vol

70 cl

Âge

6 ans

Degré

42°

Nez

Surprenant, élégant, boisé, fruits confits (cerise, prune, gingembre), olives vertes. Fruits secs (raisins, figues).

Bouche

Vive, saline, fruits confits (ananas, papayes, mangues). Cuir, raisins, réglisse, caramel salé.

Conseils de dégustation

Pur, à température ambiante.

Avis 

Grosse surprise à l’odorat, on sent réellement la gourmandise ! On pourrait le croire écoeurant avec des arômes fort en fruits, puis une fois en bouche la magie opère. On ne peut pas croire qu’il ne soit âgé que de 6 ans quand on goûte à un produit comme celui-ci.   

Rhum ambré Longueteau XO

Présentation : 

Cette création coup de cœur de l’exploitation est une création spéciale mise en carafe pour lui donner toute la noblesse qu’il mérite. C’est un assemblage de rhums issus d’une association des plus grands rhums agricoles de la maison Longueteau, qui ont patiemment vieilli en ex-fût de chêne de cognac et qui ont maturé entre 9 et 12 ans. Le mélange de ses rhums au caractère singulier nous montre l’incroyable maîtrise d’accorder les arômes tout en dévoilant l’exceptionnelle terroir de la Guadeloupe.

Caractéristiques :

Type et Origine 

Rhum agricole vieux ambré – Guadeloupe, Domaine de Marquisat, Sainte-Marie.

Volume

70 cl

Âge

9 à 12 ans

Degré

42°

Nez

Le nez est très expressif et élégant avec une odeur de canne gourmande. Les fruits confits et secs et le boisé légèrement grillé s’entremêlent et dégage des odeurs de noix de coco. Vanille et épices.

Bouche

Doux et agréable. Texture pleine de saveurs de fruits et d’épices vanillées. L’élégance et la générosité sont les maîtres mots.

Conseils de préparation

Pur ou avec sans glace

Avis

Il fait partie des choses simples mais généreuses qu’on souhaite partager avec d’autres. Si vous avez des envies d’exception, foncez ! Après il faut le dire aussi, le prix calme un peu mais quelque chose d’aussi agréable devra se payer en conséquence…

FAQ :

Qu’est-ce que le rhum ambré ?

Avant de rentrer dans le vif du sujet, nous allons déjà nous rappeler ce qu’est un rhum ambré par définition Contrairement au rhum blanc, le rhum paille, gold ou spiced restera quelques mois ou quelques années (on parle de 12 mois minimum jusqu’a 3 ans voir plus pour les plus anciens) en foudre ou  fûts de chêne. C’est ce qu’il lui donnera cette teinte ambrée. Pour les vins de canne ambré ayant passé plus de 3 ans en fût on parlera de rhum vieux. 

On peut le trouver sous différents noms: ambré, élevé sous bois, doré (gold), de paille… Il peut être maturé dans différents tonneaux qui ont contenu d’autres boissons, pour justement lui conférer d’autres types d’arômes qui seront propres à chacun. Sa texture sera plus liquoreuse, malgré cela, son goût conservera la canne fraîche des plantations mais ajoutera en plus des saveurs boisés et épicés (spiced), plus caramel, vanillé et plus douce que le rhum blanc. C’est de celui là dont on parlera dans ce guide, celui qui est le plus véritable.

Les rhums ambrés traditionnels ou de mélasse : Ils sont confectionnés sur les mêmes principes que le rhum agricole mais à base de mélasse (ce sont les résidus de l’élaboration du sucre de canne) et non de canne fraîche. Il est appelé rhum traditionnel ou rhum de sucrerie (dû à la mélasse entre autre) fabriqué en Amérique Latine et dans les Caraïbes britannique principalement. 

Que faire avec du rhum ambré ?

 

La chose la plus simple à faire avec du rhum ambré est de le consommer avec votre boisson favorite. Que ce soit dans des cocktails pour les plus créatifs ou mélanger avec des jus, tout est possible. Il y aussi différentes manières pour le cuisiner et y retrouver tout le goût de la plantation dans votre assiette. 

Cela peut être sur une viande ou aussi dans des plats en sauce malgré que la manière la plus utilisée soit dans des desserts. Flambé avec des fruits, dans une pâte à gâteau ou à crêpe, le rhum ambré est un ingrédient de premier choix pour l’association de plusieurs saveurs.

Comment boire le rhum ambré ?

 

Pour boire du rhum ambré, il est essentiel de choisir le bon verre. Un verre à la base large et au col serré est indispensable pour y laisser toutes les saveurs se répandre contre les parois sans pour autant les laisser s’échapper. Ensuite, tout est questions de goût : sec ou rafraîchi , ou agrémenter d’autre liquide. 

Dans des cocktails il vous surprendra, mélanger à de la ginger beer, avec du citron, et un fond de rhum blanc 40°, ce mélange changera votre regarde sur le rhum ambré. L’avantage du rhum est qu’il est capable de s’adapter de plusieurs manières et qu’il conviendra pour tout type de demande. 

Comment est fait le rhum ambré ?

 

On commence la fabrication du rhum ambré comme celle rhum blanc , puis c’est au moment de la maturation que cette couleur ambré apparaitra. Le fait de le plonger un certain temps en foudre de chêne (en règle générale) lui donnera cette couleur particulière. 

Cela permettra de garder cette saveur de canne fraîche, de lui rajouter ce goût d’épices et de bois et de le parer de cette robe ambrée, dorée, ou de paille pour les termes les plus utilisés. 

Comment est fait le vieux rhum ?

 

Le vieux rhum est toujours fabriqué sur le même modèle que le rhum blanc et ambré. Le terme “vieux” est apposé à partir du moment qu’il a maturé plus de trois ans en fût de chêne. Il peut être plus liquoreux, et a souvent des saveurs d’épices et de bois défini, mais surtout plus prononcé forcément dû à une plus grosse empreinte du vieillissement.

Avec quoi boire du rhum ambré ?

 

Le moyen le plus simple pour boire du rhum est de le mélanger avec une seule boisson fraîche. Le fait de le mélanger avec un seul diluant est un moyen efficace de préserver tout le goût et les saveurs du rhum ambré. 

Une association très connue est de mélanger du Cola et du rhum avec une rondelle de citron, simple mais résultat sûr garantit. Un jus d’orange, un jus d’ananas ou de multi fruit frais fera aussi très bien l’affaire pour le déguster plus simplement.