Rhum arrangé de Guadeloupe – Les punchs authentique conçus en Guadeloupe

bouteilles de punchs

Vous cherchez de nouveaux rhums arrangés du terroir Guadeloupéen ? Une touche particulière des maisons qui ont déjà su vous montrer leur talent à travers leur rhum fabriqué dans leur habitation ? 

Pour ce guide, je vous est préparé une liste des rhums arrangés pensés et fabriqués en Guadeloupe. Ceux-ci sont préparés par les distilleries habitant sur l’île au climat tropical, au cœur des Antilles. On le sait, la Guadeloupe est connue depuis de nombreuses années pour ses produits traditionnels et agricoles haut de gamme.

Les distilleries perpétuent encore aujourd’hui les techniques locales de production de rhum valorisées par le climat tropical et la terre volcanique fertile. Entre terre, mer et volcan, l’île de Guadeloupe a tout pour vous offrir un rhum unique au goût de paradis tropical. Aujourd’hui le rhum arrangé ou punch arrangé est entré dans la légende et fait partie des alcools préférés de France. Le vaste choix dans la conception d’une boisson unique y est pour quelque chose, car les gens ont enfin le choix dans le goût qui leur convient le mieux.

Entre plaisir et gourmandise, le rhum arrangé agricole est spécialement fait pour les clients qui apprécient le savoir-faire des maisons de l’île et qui cherchent aussi à garder les saveurs qui les ont déjà convaincus, mais avec une pointe de fruits en plus. La réunion de tous ces secrets dans leurs recettes de macération est un plaisir gustatif souvent partagé dans des moments conviviaux par les locaux. À boire évidemment avec modération mais sans hésitation !

  • Récapitulatif de notre sélection:

Nom  Taux d’alcool Volume Robe  Senteur Palais Prix
Damoiseau passion, mangue 30° 70cl Transparent,aux reflets jaunes canne à sucre, fruit mûr, vanille moelleux, fruit de la passion, mangue, vanille, gourmand 31,69€
Punch Longueteau coco 20° 100cl Blanche Crémeux, coco doux, saveur de lait et de coco, goût de rhum agricole 34€
Punch Longueteau ananas 25° 100cl Transparent aux reflets dorés, jaunes ananas victoria gorgés de soleil exotique, acide et frais 34€
Punch Longueteau Maracudja 30° 100cl Orange sucré et acidulé, odeur de canne  maîtrisé, frais naturellement, doux, limite brioché 34€

Arrangé Damoiseau mangue passion – Coup de coeur 

  • Présentation:

On commence ce guide par mon coup de cœur ! Ce produit est 100% Guadeloupéen. Le rhum vient de Grande-Terre, directement de la maison Damoiseau, et les fruits sont cueillis sur l’île et mis en bouteilles fraîchement coupés. C’est avec la passion que l’on connaît de la maison, que ce rhum arrangé à été créé. La distillerie nous dévoile toute l’étendue d’un travail minutieux dans cette bouteille, accompagné d’une bonne gousse de vanille et de sirop de sucre de canne, pour cet arrangé à déguster frais. Le vrai plaisir de l’exotisme mis directement en bouteille dans un produit particulièrement savoureux !

  • Caractéristique:

Ingrédients Rhum blanc Damoiseau, fruit de la passion, mangue, gousse de vanille, sucre de canne
Volume 70cl
Degré 30°
Robe Transparente au reflets jaune
Senteur Le nez de ce rhum nous offre le mélange de la canne fraîche et de la passion. Il est partagé entre le sucré et l’acidulé. La mangue vient confirmer l’exotisme de la bouteille quand on voit apparaître son odeur de fruit bien mûr mélangé à celle du fruit de la passion. Un semblant de vanille vient aussi se mêler au tout.
Palais La première bouche est plutôt ronde et moelleuse. L’acidité du fruit de la passion vient totalement se mettre en accord avec la fraîcheur du mélange du rhum,de la passion et de la vanille. Un mélange de parfum tout en gourmandise. La texture quant à elle est douce et agréable.
Conseil de dégustation À consommer sec ou sur glace, en cocktails, en digestif ou en apéritif  

  • Mon avis

Qui dit produit issu de la maison Damoiseau dit forcément rhum arrangé qualitatif et gourmand. On se rend compte de la passion mise en œuvre dans le travail de l’équipe une fois qu’on y a goûté. Pas grand chose à dire sur ce produit qui est en adéquation avec la maison en général, la préparation est en harmonie totale et c’est un arrangé doux et gourmand qu’il nous partage.

damoiseau mangue passion

Punch Longueteau coco – Le savoir-faire ancien

  • Présentation:

C’est un vieux de chez Longueteau ! C’est la réunion de 20 ans de savoir-faire pour ce punch coco, que la maison familiale propose à ses clients de découvrir. Ce rhum arrangé est un mélange de rhum blanc à base de canne rouge (puissance aromatique et équilibre entre saveur fruité et florale) et de la noix de coco fraîche.

Les fruits ont macérés pendant 2 semaines dans le rhum blanc, ajouter à cela du sirop de canne, un soupson de lait, des morceaux de noix de coco rapés et un mélange d’épices pour parfaire le mélange des arômes. Comme quoi la subtilité et la finesse peuvent se retrouver dans ce genre de domaine.

L’objectif de la distillerie était d’être au plus proche de la noix de coco et c’est réussi ! 

  • Caractéristique:

Ingrédients Rhum blanc Longuetau 50°, noix de coco, épices, sirop de canne, un soupson de lait 
Volume 100cl
Degré 20°
Robe Blanche
Senteur Au nez c’est un punch qui n’a pas l’air très sucré mais bien crémeux. Le registre aromatique est sur une noix de coco douce, délicate mais lactée à souhait. Le tout donne une impression 100% naturelle, on pourrait croire à un punch simple et authentique. 
Palais La première bouche est douce, les saveurs sont celle du lait et plutôt crémeuse. S’ensuit la puissance du rhum qui arrive accompagné de la coco, mais celle-ci se montre timide, elle arrivera petit à petit. La chose agréable est le côté naturel de la coco préserver, qui n’est pas trop sucré.
Conseil de dégustation Sur glace, cependant nous conseillons de ne pas mettre la bouteille dans le congélateur, cela pourrait figer la coco qui n’a pas de conservateur. En cocktails

  • Mon avis:

Punch arrangé qui respecte totalement le naturel du fruit, quelque chose de plutôt rare de nos jours… Pour les plus gourmands, Longueteau préconise aussi une recette particulière pour le sublimer, le “Cocolada”.

6 cl de punch, 10 cl de jus d’ananas et 1 quart de citron vert pressé avec quelques glaçons et voilà un de vos nouveaux cocktails pour l’été !

punch longueteau coco

Punch Longueteau ananas – Le meilleur des traditions Antillaise

  • Présentation:

La famille Longueteau cultive principalement de la canne à sucre rouge et bleue sur son domaine, mais aussi quelques arbres fruitiers comme ceux-là utilisés dans cet arrangé. L’ananas Victoria qui sert à cette boisson est cueilli sur l’une de leur parcelle pour participer à la conception de produit 100% artisanal.

Cette collection est fabriquée pour perpétuer la richesse du terroir Guadeloupéen. Des rhums arrangés qui restent au plus proche de la tradition avec les ananas qui sont macérés pendant 2 semaines dans un mélange d’épices avant d’être lié avec des rhums blancs 50° Longueteau.

  • Caractéristique:

Ingrédients Rhum blanc Longueteau, ananas victoria, épices.
Volume  100cl
Degré  25°
Robe Transparent au reflets doré, jaune
Senteur Premier nez rempli d’ananas, une boisson rempli de soleil qui respire les tropiques
Palais En bouche, la première impression est surtout exotique. On a le goût d’un mélange entre l’acidité de l’ananas et la fraîcheur de la canne qui est très agréable. Plus on en boit et plus le palais se détend, chaque gorgée est une bouchée de soleil des Antilles. La finale est sucrée mais en équilibre avec celle de la canne à sucre.  
Conseil de dégustation À consommer sur glace, en cocktails, en digestif ou apéritif

  • Mon avis:

Ce punch arrangé est un vrai rayon de soleil en bouche ! En 2018 Longueteau a revisité sa recette avec une gousse de vanille qui vient parfaire le mélange. Ce pur concentré de fruit et de rhum blanc mélangé. C’est une boisson incontournable pendant l’apéritif sur l’île ! Il se déguste comme si on buvait une gorgée de soleil fruité…

punch longueteau ananas

Punch Longueteau Maracudja – La gourmandise à l’état pur 

  • Présentation:

Si on devait faire un classement dans cette liste de produits de Guadeloupe, il y aurait un ex aequos entre ce rhum arrangé et notre coup de cœur de chez Damoiseau. Médaillé d’or au Concours Général Agricole de Paris en 2006 et 2009 et médaillé d’argent en 2020.

Conformément à la tradition guadeloupéenne, afin de respecter au mieux l’expression « punch », et de la différencier des rhums qui ont été arrangés, la distillerie a ajouté une variété unique de fruits à chaque boisson.

Le punch Maracudja exploite pleinement l’arôme du fruit de la passion, grâce à une formule d’une transparence exceptionnelle : des fruits frais entiers, sans jus ni aucun additif, et un rhum blanc agricole du domaine, sans oublier qu’ils sont enrobés de certaines épices. 

  • Caractéristique:

Ingrédients Rhum blanc, maracudja, épices
Volume  100cl
Degré 25°
Robe Orange
Senteur Le nez sucré et acidulé du maracudja est ensoleillé, le rhum agricole vient l’agrémenter grâce à cette rondeur de la canne bien mûre. 
Palais La bouche est exceptionnellement raisonnée au niveau du sucre. Totalement maîtrisé. Le mélange rend les ingrédients d’une fraîcheur naturelle, embellie par la douceur du rhum, qui va transporter l’amertume de la passion en quelque chose de limite brioché.
Conseil de dégustation À consommer sur glace, en cocktails, à l’apéritif ou en digestif

  • Mon avis:

Cette préparation fait aussi partie des apéritifs préférés de l’île ! Très gourmand et rafraîchissant, grâce à ses saveurs fruitées gorgées de soleil. Malheureusement il est très souvent victime de son succès et son stock n’est pas illimité, un produit moins simple a trouver en livraison en France métropolitaine…

Suivez mes conseils et découvrez-le sans attendre, si vous en avez la chance bien sûr ! 

maracudja