Rhums blanc de Guadeloupe - Récapitulatif des meilleurs de 2022


Récapitulatif des meilleurs rhums blanc
Quelques point à savoir pour le choix de votre recette de rhum blanc
Connu de tous dans le monde, le rhum blanc est utilisé pout tout type de recette. Si vous souhaitez comprendre les origines du “saint” rhum, et apprendre à bien désigner ce qui en fait un bon rhum, vous êtes au bon endroit !
Bienvenue aux futurs connaisseurs de rhums blancs traditionnels de Guadeloupe ! Vous voulez prendre un vol en direction de la Guadeloupe ? Voilà un guide de prix, spécial rhum blanc de Guadeloupe, avec une liste d’avis des meilleurs rhums blanc de 2022. Dans cette liste, les produits de premier choix sont mis en avant ! Vous y trouverez la recette et les points clés qui ont propulsé cette île, en tant que favorite dans la production des rhums au goût si particulier. J’ai sélectionné dans cette liste les bouteilles les plus spécifiques des maisons Bologne, Longueteau, Bielle, et bien d’autres que vous allez découvrir au fur et à mesure.
Oublié le Saint-James, le hse, le neisson ou le Clément ou tout autre produit de l’île de Martinique ou de la Réunion… Le savoir et la culture des meilleurs rhums blanc des Antilles Française vous seront transmit pour que vous puissiez faire les meilleurs choix.
Rhum blanc Bologne Black Cane - Le meilleur rapport qualité/prix



Présentation :
Coup de cœur du guide, il a vraiment tout pour plaire ! Médaillé d’argent au concours général agricole de 2020, ce rhum saura satisfaire les amateurs d’arôme unique de cette variété. Le rhum Black Cane est fabriqué à partir de canne à sucre noir que seule la distillerie Bologne de Guadeloupe continue à cultiver pour concevoir certaines de leurs recettes.
Ses notes suaves d’une grande complexité aromatique et fruité sauront ravir vos papilles. Sa distillations authentique en colonne de cuivre à basse température préserve le gout original de cette canne noir et nous transmet tous les parfums de ses terres.
Caractéristiques :
Type et Origine
Rhum agricole blanc – Guadeloupe.
Vol
70cl
Degré
50°
Nez
Riche, harmonieux et fruité. Canne, mangue, ananas et fruit de la passion, soutenu par l’acidité des agrumes. Accompagné d’une légère note iodée.
Bouche
Étonnement frais, doux. Touches de fruits exotiques ( mangue, ananas, poire) relevé par la présence des agrumes.
Conseils de dégustation
Pur, ti-punch avec ou sans fruits frais, avec ou sans glace.
Avis :
Coup de coeur pour cette bouteille disponible à base de canne noir qui est totalement incomparable par rapport à d’autre dans le même genre. En plus son prix est abordable comparé à ce qu’on pourrait penser au vu de la qualité gustative. Si vous aimez le rhum blanc, vous serez agréablement surpris !
Rhum blanc Bielle 59%
Présentation
Présentation
Rhum le plus récompensé de l’île de Marie-Galante ! Médaillé d’or au concours général agricole en 2007, 2011, 2013, 2020 et argent en 2022. Ce produit est une invitation à déguster tous les agréments traditionnel et familiaux de Marie-Galante.
Digne représentant de son terroir, il est fabriqué de manière ancestrale et la distillerie est soucieuse de l’environnement. Cette liqueur bénéficie d’une double distillation : dans la colonne, et dans les alambics d’où son goût remarquable et fruité.
Caractéristiques
Type et Origine
Rhum blanc – Guadeloupe, Marie-Galante.
Vol
1 litre
Degré
59°
Nez
Gourmand, cocktail de fruits, agrumes, herbes, air maritime.
Bouche
En premier l’alcool se fait sentir. Canne fraîche, végétale et amère, vanille, agrumes.
Conseils de dégustation
Pur, arrangé, Ti-punch et cocktail avec ou sans glace.
Avis
Plus besoin de présenter ce rhum… Cette liqueur est connue de tous et ses détails en tous points. Une fois goûté, on comprend pourquoi il a autant été récompensé ! C’est le terroir de Marie-Galante à l’état pur..
Rhum blanc Bologne Le distillat - Le premier brut de colonne



Présentation :
Présentation :
Après le succès du rhum Black Cane, la maison continue de nous fournir des cuvées d’exceptions. Il s’agit d’un embouteillage spécial de cette maison, issu cette fois d’un puissant mélange de jus de cannes rouge et noir. Généralement conçu pour les invités de marque, ce rhum original est l’occasion de découvrir l’âme et le terroir de cette maison. Comme pour la maison Longueteau (Genesis), il est embouteillé sans réduction, d’où il tire sa puissance (75,5%). 18 mois de repos ou il est passé dans les cuves pour le rendre plus suave et plus rond. Ce qui nous confirme aussi sa rareté, c’est son stock.. Seulement 6000 tirages pour cette édition.
Caractéristiques :
Type et Origine
Rhum Agricole blanc Brut de colonne – Guadeloupe.
Vol
70cl
Degré
75,5°
Nez
Canne puissante et solide. Fruits doux et ronds, raffinés et élégants.
Bouche
Rond, végétal et fruité. Poivré avec la canne généreuse et ses arômes de légumes marinés.
Conseils de dégustation
Pur et sans glace, éventuellement en ti-punch.
Avis :
Le distillat est puissant mais savoureux ! Encore issu de la canne noir mais pas que.. Recette de prestige en stock et disponible en seulement 6000 tirages. Petit bémol pour cette liqueur au vu de son prix un petit peu élevé.
Rhum blanc Longueteau Cuvée RSMA 60 ans



Présentation :
Ce rhum original fête l’anniversaire des 60 ans de partenariat entre la Guadeloupe et le Régiment du Service Militaire Adapté (RSMA). Ils ont sélectionné les plus belles cannes à sucre rouge, une variété connue pour sa puissance aromatique. Fabriquées en éditions limitées, chaque bouteille Longueteau achetée, 2 euros seront reversées à l’association Terre Fraternité.
Caractéristiques :
Type et Origine
Rhum agricole blanc – Guadeloupe, Sainte-Marie.
Vol
70 cl
Degré
60°
Nez
Malgré son taux d’alcool puissant, on sent des odeurs chaleureuses et prestigieuses. Citron vert, réglisse, un soupçon d’anis étoilé, des notes toastées.
Bouche
Profil rond et saveurs gourmandes de pain tout juste sorti du four, mélangés avec le citron vert et une touche d’anis étoilé.
Conseils de préparation
Pur, ti-punch à température ambiante.
Avis
Si vous voulez boire un bon rhum Longueteau et en plus faire un geste pour une association, c’est le moment ! Disponible en stock limité, ce produit prouve qu’elle n’est pas là que pour faire jolie. Une gourmandise sans pareil.
Rhum blanc Longueteau Genesis - L’exeptionnelle Blanc brut de colonne



Présentation :
Fabriquée à partir de cannes à sucre rouge mono parcellaire, ce rhum montre tout le talent et le savoir-faire de la maison Longueteau. Ce rhum blanc parcellaire a passé 24 mois dans une cuve en inox, brassé et aéré régulièrement.
Il n’a pas été réduit pendant sa distillation et embouteillé sans modification, ce qui lui a fait garder son fort degré (72%) et ses annotations très aromatiques et complexes. Dernier point à savoir, chaque bouteille est consciencieusement numérotée dans son coffret et limitée à cinq milles bouteilles.
Caractéristiques :
Type et Origine
Rhum Agricole blanc – Guadeloupe, Domaine de Marquisat, Sainte-Marie.
Vol
70 cl
Degré
72°
Nez
Notes poivrées et fruit (framboise). La canne à sucre est complètement intact.
Bouche
Bouche douce et audacieuse, mais puissante à la fois. Quelques touches d’agrumes citron, orange et d’ananas légèrement mentholé pour accompagner la puissance de la canne à sucre fraîche.
Conseils de préparation
Pur, ti-punch ou ti-punch fruit frais avec ou sans glace.
Avis
Une bouteille qui allie saveurs inoubliables et tradition authentique ! Cette bouteille honore clairement le savoir-faire de la maison Longueteau. Ne vous fiez pas à son taux d’alcool fort, évidemment on sent la puissance malgré ça le goût de framboise et de citron crée une harmonie parfaite.
Rhum blanc de séverin 50° - Le rustique


Présentation
La famille Marsolle (qui serait d’origine Charentaise) nous offre tout le savoir-faire de la conception de son rhum dans cette bouteille. Ce rhum blanc rustique avec une forte sensation en bouche et ce parfum ennivrant qui dégage une odeur de canne fraiche très prononcé, assurément le rhum que l’on qualifira de pure produit du terroir.
Pour obtenir ces arômes et ces saveurs si particulières, il repose pendant au moins 6 mois dans des foudres d’inox, on dit qu’il rassit. Médaillé d’or au concours Général Agricole, ce rhum est un classique des îles Guadeloupéennes. Ce rhum fait partie des derniers produits conçus dans la distillerie, depuis 2019, à la suite des différences entre la société Séverins et les Marsolle.
Caractéristiques
Type et Origine
Rhum agricole blanc – Guadeloupe, Basse-Terre.
Vol
1 litre
Taux d’alcool
50°
Nez
Fruits exotiques, caramel, sucre roux et canne fraîche
Bouche
Rhum herbacé, fruité et gras. Puissant mais souple, avec des notes d’agrumes, citron, poivre et réglisse.
Conseils de dégustation
La meilleure manière de le déguster est de le boire en ti-punch. Il est aussi possible de mettre du fruit frais dans la bouteille et de le laisser macérer pour un agréable rhum arrangé.
Avis
La sagesse de la conception du terroir authentique des Antilles Française est devant vous ! Ce produit représente réellement la douceur rustique de la canne des îles.
Rhum Père Labat 59° - Le classique de la maison Poisson
Présentation
Cette création Père Labat est un classique de Marie-Galante qui est devenu le rhum préféré de l’archipel ! Ce rhum blanc rend hommage au Père Labat, un pionnier des techniques de fabrication du rhum. Issu des méthodes de distillation traditionnelles, ce rhum est élaboré à partir de pur jus de canne à sucre, ce qui lui confère sa richesse aromatique unique. Il est plus concentré en arôme et plus agréable en bouche. Médaillé d’argent en 2022 au Concours de Bruxelle et élu meilleur rhum blanc au Martinique Rhum Awards catégorie pur jus non AOC de plus de 55°, je vous laisse imaginer !
Caractéristiques
Type et Origine
Rhum blanc – Marie-Galante, Guadeloupe, Domaine Poisson.
Vol
70 cl
Degré
59°
Nez
Authentique et sans détour. Pur rhum de terroir, terreux, notes de bagasse et de paille. Un jus épicé et végétal, agrume, acide, vif.
Bouche
Ronde, canne franche et épicé. Attaque douce mais soutenue avec un pointe d’olive noir. La canne à sucre sous toutes ses coutures.
Conseils de dégustation
Pur avec ou sans glace, en cocktails surtout ti-punch ou vous l’apprécierez le mieux.
Avis
C’est la bouteille favorite de l’île, vous vous doutez bien de ce que vous allez trouver comme saveur ? En plus de son prix attractif, il est à découvrir en ti-punch comme les locaux pour profiter pleinement de ses saveurs.
Rhum Agricole Blanc Bellevue 50° - Le plus récompensé
Présentation
C’est une bouteille qui a remporté de nombreuses récompenses : Bronze au Concours Agricole de Paris 2019, Or en 2008 et j’en passe. Un gage d’excellence à ne pas négliger ! Ce produit Bellevue 50° de Marie-Galante porte tout le soleil de cette terre paradisiaque. Ce rhum se caractérise par une saveur délicieusement douce et fruitée qui est grandement appréciée des connaisseurs. Nichée au cœur de la canne à sucre, l’habitation Bellevue perpétue la tradition, la passion et le savoir-faire de générations de la famille.
Caractéristiques
Type et Origine
Rhum agricole blanc – Marie-Galante, Guadeloupe, Capesterre, Domaine de Bellevue.
Vol
1 litre
Degré
50°
Nez
Canne terreuse, florale, rustique et authentique. Citron, poivre, légumes marinés.
Bouche
Souple et droite. Douce et juteuse, poivre, canne fraîche et fermentée.
Conseils de dégustation
Pur, de préférence en ti-punch créole.
Conseils de dégustation
De préférence en cocktails, surtout en ti-punch.
Avis
Un rhum blanc avec une liste d’envies de faire le tour de tout ce qu’un agricole peut offrir. Il fait partie des produits de la distillerie simple mais efficace, surtout en ti-punch créole.
FAQ
Quel goût a le rhum blanc ?
Le rhum blanc a vraisemblablement plus le goût de canne fraîche, ce coté végetal mais aussi très fruité des produits exotiques, que la canne laisse totalement s’exprimer. On sent aussi l’alcool qui est plus présent que dans un rhum qui aurait vieilli. Pour les plus rédhibitoires l’avantage du rhum blanc est que vous pouvez y mettre vos propres épices et l’agrémenter a votre goût comme il reste assez neutre, parfait pour les cocktails ou rhum arrangé.
Quelle est la meilleur marque de rhum blanc ?
La meilleur marque pour moi reste les rhums Bologne, tous les produits qu’ils ont fabriqués ont quelque chose de particulier, ce sont des pures cocktails du terroir ! Malgré cela, c’est une question plus personnelle, chacun aura des goûts et des préférences différentes. Le budget est aussi une question à prendre en compte. Le prix des produits disponible peut varier du simple au double voir bien plus, pour celles qui sont les plus prestigieuses. Malgré cela, il y a des rhums plus brut comme Le distillat de la maison Bologne qui est plus dans les saveurs du terroir, tandis que le rhum Bielle 59° sera plus fort en bouche mais aussi beaucoup plus fruité. Il n’y a pas de marques meilleures que d’autres, elles sont toutes bien différentes et cette liste est disponible justement là pour rendre vos choix plus facile sur les saveurs que chaque rhum peut vous transmettre.
Comment est fait le rhum blanc ?
Le rhum est fait à partir de canne à sucre, du jus ou de la mélasse (souvent ambré), produite par l’extraction des cannes broyées puis pressés. Il est ensuite mis dans des cuves avec des levures pour la fermentation et la création de l’alcool (le vin de rhum ou moût). Ce vin sera par la suite distillé pour séparer l’alcool de l’eau (on obtient ainsi 100 litres de rhum à 55° pour environ 1 tonne de canne), puis mis au repos pendant 3 semaines pour enlever tous les résidus d’impureté impropre à la consommation. C’est seulement à la fin de ces étapes que le rhum se mettra en bouteille. Pour les rhums blancs les plus vieux, la recette est un peu différente. Après toutes les étapes énoncées auparavant, ils seront mis en maturation dans des fûts de chêne (ou foudres) et comme ils auront commencé à prendre une couleur plus ambrée, ils seront filtrés au charbon actif pour leur redonner cette couleur transparente ( cristallin ) sans pour autant leur enlever le goût créé durant la maturation.
Quel diluant avec le rhum blanc ?
A chacun sa recette favorite ! Le rhum pourra se diluer avec tout type de jus de fruits (ananas, orange…), ce mélange de saveurs ne fera que sublimer son goût déjà prononcé par les saveurs exotiques. Il est aussi communément dilué avec des boissons gazeuses comme le Cola, en Cuba libre. Le meilleur choix reste le mariage avec du citron vert, avec un peu de sucre pour atténuer son goût prononcé en alcool. A vous de choisir votre recette favorite, c’est le rhum à diluer par excellence !
Quelle température pour boire du rhum ?
Pour la majorité des rhums la température parfaite est entre 18° et 20°, même si certaines personnes préfèrent boire le rhum avec de la glace ou dans un verre glacé au préalable. Certains rhums produisent des notes différentes quand ils sont rafraîchit comme certains rhums ambré.