Rhums de Guadeloupe – Les meilleurs de 2022

 
Bouteille de rhum blanc de Guadeloupe

 

 

Connu de tous dans le monde, le rhum blanc est utilisé pout tout type de préparation. Si vous souhaiter comprendre les origines du rhum agricole, et apprendre à bien désigné ce qui en fait un bon rhum, vous êtes au bon endroit !

Difficile de faire votre choix pour votre nouveau rhum blanc ? 

Bienvenue dans le club des futurs connaisseurs de rhum blanc traditionnel de Guadeloupe ! Vous voulez prendre un vol en direction de la Guadeloupe ? Vous êtes au bon endroit ! Nous avons redigé pour vous un guide de prix spécial rhum blanc de Guadeloupe, avec des comparatifs, des tests, et avis des meilleurs rhums blanc de 2022. 

Dans cette liste, les produits de premier choix sont mis en avant ! Vous y trouverez la recette qui à propulsé cette île en tant que favorite dans la production de vin de canne au goût si particulier. Ne soyez pas surpris de ne pas voir certaines maisons dont on voit la publicité partout, qui sont aussi très agréable à consommer, mais que nous n’avons pas mis à l’honneur car nous avons estimé que vous pouvez les trouver dans vos marchands préférés sans notre aide. 

Nous avons sélectionné dans cette liste les bouteilles les plus spécifiques des maisons Bologne, Longueteau, Bielle, et bien d’autres que vous allez découvrir au fur et à mesure.

Oublié le Saint-James, le Dillon ou le Clément ou tout autre produit de Martinique… Le savoir et la culture des meilleurs rhums blanc de cette région des Antilles Française vous seront transmit pour que vous puissiez faire les meilleurs choix et surprendre vos convives dans une dégustation qu’il n’auront pas l’habitude de réaliser !

Qu’est-ce que le rhum blanc ?

Avant de rentrer dans le vif du sujet, nous allons déjà nous rappeler ce qu’est un rhum blanc par définition.

→ On distingue deux types de rhums blancs:

-Tout d’abord, les cannes à sucre sont acclimatées pendant une période de trois ans minimum jusqu’à 10 ans (par cycle) avant de devoir être replantées. Les rhums blancs agricoles sont confectionnés à partir de la fermentation de jus de canne frais, broyé et pressé dans des moulins horizontaux, récolté le jour même (appelé vésou), principalement fabriqué dans les Antilles françaises.

En règle générale, il fermente pendant 2, 3 jours avec des levures sauvages, dans la plus pure tradition. Il est de ce fait nommé Rhum Agricole car extrait par cette technique, dite authentique. Il représente des notes aromatiques florales, fruitées et épicées (notamment de canne à sucre, d’agrumes, de fleurs tropicales, de poivres vert et de réglisse…).

Les rhums blancs, par le fait de l’absence ou du court séjour sous bois,  présente une absence de couleur marqué qu’on pourra meme nommé de  cristallin.Une maturation de trois semaines minimum après distillation pour dissiper les arômes indésirables et mise en bouteille par la suite (on peut parler d’eau-de-vie jeune).

C’est celui dont on parlera dans ce guide d’achat, celui qui est le plus véritable.  

-Les rhums blancs traditionnels sont confectionnés sur les mêmes principes que le rhum agricole agricole mais à base de mélasse (ce sont les résidus de l’élaboration du sucre de canne). Comme la mélasse est fortement concentrée en sucre et qu’elle se conserve bien en règle générale. C’est à la fois pour cela, et parce que nous ne savons pas quoi en faire autrement, que 90% des rhums sont fabriqués dans le monde de cette manière.   

Il est appelé rhum traditionnel ou sucrerie, fabriqué en Amérique Latine et dans les Caraïbes britannique principalement.Vous l’aurez compris, ceux-là ne feront pas partie de notre liste, sachant que nous parlerons exclusivement d’eau-de-vie en provenance de la Guadeloupe.

  • Comparatif de notre sélection de produit: 

Nom du produit Teneur en alcool Volume Senteur  Goût  Prix
Black Cane 50° 70cl canne, mangue, ananas, fruit de la passion, iodée, citron vert, orange  canne fraîche, fruit exotique (ananas, mangue, poire), agrumes (citron, orange). 35€
Bielle 59° 59° 100cl cocktail de fruit, orange, citron, herbacé, iodée canne, agrume (citron, orange), végétale (herbes fraîche), légèrement amer 33€
Le distillat 75,5° 70cl canne terreuse, acide, fruité végétal et fruité, légumes marinés, poivré, baies exotiques 72€
Longueteau Cuvée RSMA 60 ans 60° 70cl citron, réglisse, anisé, brioche ou toast pain toasté, citron vert, anis étoilé ou réglisse 49,50€
La Grande Savane  61,2° 70cl canne fraîche, citron, citronnelle, fruit rouge canne fraîche, citronelle, fruit rouge, bonbons acidulés 53€
Ferroni Dame Jeanne n°8 57° 70cl canne sucrée et beurrée, brioché, framboisé, floral, poivré canne framboisée et poivrée, beurré, brioché 37€
Longueteau 62° 62° 70cl végétal, terreux, canne fraîche, floral canne, citron vert sucré et floral, terreux  40,05€
Blanc de Séverin 50° 50° 100cl fruité, caramel, sucré, canne fraîche herbacé, fruité, citron, poivre, réglisse 31€ 
 
Rhum blanc Bologne Black Cane – Le meilleur rapport qualité/prix 

  •  Présentation: 

Ce rhum est notre coup de cœur de ce guide, il a vraiment tout pour plaire ! Élu médaille d’argent au concours général agricole de 2020, ce sirop saura satisfaire les amateurs d’arôme unique de cette variété.

Pourtant celui-ci à était mis de côté par les producteurs en raison de son faible rendemment, le rhum Black Cane est fabriqué à partir de canne à sucre noir. Bologne étant la seule distillerie de Guadeloupe qui continue à la cultiver pour concevoir certaines de leurs recettes..

Ses notes suaves d’une grande complexité aromatique et fruité sauront ravir vos papilles. Sa distillations authentique en colonne de cuivre à basse température préserve le gout original de cette canne noir et nous transmet tous les arômes de son terroir.

Cette bouteille Black Cane représente l’essence même du rhum de la maison.. Une véritable publicité pour un vol direct de disponible pour aller dans les Antilles !

  • Caractéristiques:

Type de rhum Agricole blanc
Origine Basse-Terre 
Volume 70cl
Degré  50°
Nez Riche, harmonieux et fruité. Il possède plusieurs saveurs de canne, de mangue, d’ananas et de fruit de la passion, soutenu par l’acidité omniprésente des agrumes citron vert et orange. Accompagné d’une légère note iodée.
Bouche Dévoile un parfum de canne à sucre étonnement frais, doux.Les Saveurs découvertent au nez se ressente encore plus en bouche avec ses touches de fruits exotiques ( mangue, ananas, poire) relevé par la présence des agrumes.
Conseils de dégustation  Pur, ti-punch avec ou sans fruits frais, avec ou sans glace, en cuisine 

  • Notre avis : 

Ce sirop est un vrai délice et c’est notre coup de cœur ! Cette recette disponible à base de canne noir, est totalement incomparable par rapport à d’autre dans le même genre. De plus son prix est abordable comparé à ce qu’on pourrait penser au vu de la qualité gustative. Vous serez agréablement surpris !

Rhum blanc Bielle 59% – Le plus récompensé 

  • Présentation:

Rhum le plus récompensé de cette île des Antilles, médaillé d’or au concours général agricole en 2007, 2011, 2013, 2020 et médaillé d’argent en 2022. Ce sirop est une invitation à déguster tous les agréments traditionnel et  familiaux de l’île de Marie-Galante, faisant aussi partie de cette région des Antilles, où le temps s’est arrêté.

Digne représentant de son terroir, il est fabriqué de manière ancestrale et la maison est soucieuse de l’environnement. La canne à sucre est sélectionnée et coupée soigneusement à la main puis emmenée sur des cabrouets ( charrette traditionnelle tirée par les bœufs). Les cannes fraîches sont rapidement broyées par la suite pour y extraire le jus frais qui servira à la conception.

Cette liqueur bénéficie d’une double distillation: dans la colonne, et dans les alambics d’où son goût remarquable et fruité. Grâce à ses multiples récompenses, le Bielle est un vrai produit traditionnel à essayer.

Son goût incomparable n’est plus à prouver et il fait de lui un outil indispensable pour les cocktails en tout genre, comme dans un rhum arrangé ou encore en daïquiri.

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc – Double distillation
Origine Île de Marie-Galante
Volume 1L
Degré  59°
Nez On sent la gourmandise, un cocktail de fruit, des odeurs d’agrume (de citron, d’orange et d’herbes, un semblant d’air maritime. 
Bouche En premier l’alcool se fait sentir, le goût de la canne fraîche prend le pas puis vient par la suite une touche subtile de vanille des îles locales, l’amertume végétale de cannes. 
Conseils de dégustation  Pur, arrangé, Ti-punch et cocktail avec ou sans glace, 

  • Notre avis : 

Plus besoin de présenter ce produit.. Il est connu de tous et on peut le trouver chez beaucoup de marchands à l’heure actuelle. Une fois goûté, on comprend pourquoi il a autant été récompensé ! C’est le terroir de Marie-Galante à l’état pur..

Rhum blanc Bologne Le distillat – Le premier brut de colonne

  • Présentation:

Le distillat est un spiritueux issu d’une des plus anciennes maisons encore en activité en Guadeloupe. Après le succès du rhum Black Cane, la maison continue de nous fournir des cuvées d’exceptions. Une fois de plus, elle fait encore parler d’elle. Elle est la fabrique emblématique de la Basse-Terre.

Il s’agit d’un embouteillage spécial de cette distillerie, issu cette fois d’un puissant mélange de jus de canne rouge et noir qui saura vous faire voyager dans les terres Guadeloupéennes ou poussent leurs cannes. Généralement conçu pour les invités de marque, ce brut de colonne original est l’occasion de découvrir l’âme et le savoir-faire de cette distillerie.

Comme pour la maison Longueteau (Genesis), ce brut de colonne est embouteillé sans réduction, d’où il tire sa puissance (75,5%). Il dévoile toute ses saveurs après le repos des 18 mois qu’il a passé dans les cuves pour le rendre plus suave et plus rondCe qui nous confirme aussi sa rareté, c’est aussi son stock. Seulement 6000 tirages pour cette édition d’exception.

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc – Brut de colonne
Origine Basse-Terre
Volume 70cl
Degré  75,5°
Nez Tout d’abord la canne se montre puissante, solide, implantée dans les terres. Puis avec l’aération on découvre la rondeur des fruits qui s’installent petit à petit, élégants et raffinés. On sent le sucre et on s’imagine l’acidité des cannes rouge et noir.  
Bouche Une rondeur inattendue, à la fois végétale et fruitée. Derrière la canne douce et généreuse, on sent des saveurs plus fermentées, comme des légumes marinés. Le poivre joue un rôle important dans le mélange des saveurs, avec des baies exotiques délicieuses mais pas piquantes. Les fibres de la canne à sucre, plus sèche, elles attendent ce moment pour refaire surface en fin de bouche. 
Conseils de dégustation Pur et sans glace, éventuellement en ti-punch

  • Notre avis : 

Un vieux sirop puissant mais savoureux qui dévoilera son plein potentiel ! Encore issu de la canne noir mais pas que… Recette de prestige en stock et disponible en seulement 6000 tirages, autant vous dire que celui-ci vous ne le trouverez pas chez tous les marchands.. Petit bémol pour cette liqueur au vu de son prix un petit peu élevé.

Rhum blanc Longueteau Cuvée RSMA 60 ans – La cuvée spécial 

  • Présentation:

Cette eau-de-vie originale fête l’anniversaire des 60 ans de partenariat entre la  Guadeloupe et le Régiment du Service Militaire Adapté (RSMA). Cette association œuvre pour la réinsertion des jeunes via des formations: Travaux sur des chantiers, travaux divers et variés dont certaines d’entre elles se font directement au sein de la distillerie elle-même. 

Bien évidemment pour rendre hommage, la maison Longueteau n’a pas raté sa cuvée spéciale pour cette occasion ! Produit particulièrement pour cette occasion, ils ont sélectionné les plus belles canne à sucre rouge, une variété connue pour sa puissance aromatique.

La famille Longueteau perpétue les techniques conventionnelles de fermentation sans ajout puis procède à la distillation en colonne créole dans la plus pure tradition, ce qui saura ravir vos papilles. Fabriquée en éditions limitées, pour chaque bouteille achetée 2 euros sera reversé à l’association Terre Fraternité, qui aide les familles des morts et des blessés ainsi que leur proche en service à l’armée de terre. 

Une belle preuve d’engagement.

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc 
Origine Pied de la soufrière
Volume 70cl
Degré 60°
Nez  Malgré son taux d’alcool, on sent des notes chaleureuses et prestigieuses. Une odeur de citron vert, de réglisse, un soupçon d’anis étoilé, des notes toastées.
Bouche Cette liqueur possède en bouche un profil tout en rondeur, des saveurs gourmandes de pain tout juste sorti du four, mélangés avec le citron vert et une touche d’anis étoilé qui vient chatouiller votre palais.
Conseils de dégustation Pur ou en ti-punch

  • Notre avis : 

Un hommage rendu dignement aux familles de soldats, et un petit geste à chaque achat.. En stock limité, cette édition prouvera qu’elle n’est pas là que pour faire jolie. Le goût de la canne rouge est vraiment puissant, et la maison a su en montrer le plein potentiel !   

Rhum blanc Bologne La Grande Savane – Le premier Bio de Guadeloupe

  • Présentation: 

Ce millésime particulier entre dans la légende, puisqu’il devient la premier Bio de l’île à être créée. La maison est déjà couronnée de succès et connue de tous grâce à ses rhums fabriqués traditionnellement depuis de nombreuses années. 

Depuis longtemps engagé dans un combat pour la culture raisonnée, la non utilisation de pesticides et en faveur d’un développement durable, cela ne pouvait être que la concrétisation de tout ce chemin parcouru. Une grande parcelle fut labellisé où la maison voulu innové et implanta de nouvelle canne à sucre, la canne a sucre jaune, une toute nouvelles variétés.

La parcelle “Grande Savane” possède une vraie identité aromatique, dû entre autres à son fort taux d’ensoleillement et sa moindre humidité dont les cannes profitent. Chaque parcelle labellisée profite d’un microclimat particulier, ce qui offre à la maison le pouvoir de diversifier ses produits à travers ses cultures.

Cette transition ne s’est pas arrêtée là, ils ont peaufiné leurs bouteilles jusqu’à changer l’étiquette en fibre de canne et l’eau de source utilisée pour la réduction provient directement de la soufrière. Vous l’aurez compris ce produit est poussé au paroxysme de la conversion écologique.

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc – Bio
Origine Basse-Terre
Volume 70cl
Degré 61,2°
Nez Le nez offre un parfum de canne fraîche et intense, marqué par la fraîcheur du citron et de la citronnelle.  Une petite effluve de notes de fruits rouges acidulé qui viendra parfaire cette odeur de gourmandise que ce rhum peut nous faire sentir.  
Bouche En bouche, la première impression de la canne est fraîche, onctueuse, accompagnée par des notes de citronnelle. On retrouve ce goût de fruit rouge, de bonbons acidulés qui saura nous surprendre dans ce subtil mélange avec la canne. 
Conseils de dégustation Pur ou ti-punch à température ou dans un verre rafraîchi

  • Notre avis : 

Produit 100% bio et malgré les aprioris qu’on pourrait avoir, une fois en bouche, cette nouvelle variété de canne vous prouve toute son intégrité dans le terroir ! Il surprend par sa gourmandise très “friandise sucrée” et celui-ci, vous ne le trouverez pas à côté de Damoiseau sur Amazon.. 

Rhum blanc Ferroni Dame Jeanne n°8 – La cuvée innovente

  • Présentation:

Bien connu par son originalité et sa créativité, passionné insatiable d’histoire Guillaume Ferroni est connu pour ses assemblages peu orthodoxe alliant subtil mariage entre tradition et modernitéC’est un rhum particulier, un nouveau genre, tout droit ramené de Guadeloupe.

Cette liqueur monovariétal a été élaboré à partir de canne à sucre rouge, qui ont le sait est particulièrement puissante aromatiquement. Mais cette gamme de produits inédits ne repose pas que sur un seul critère. C’est au niveau de l’affinage qu’il innove en remplaçant la méthode traditionnelle de vieillissement en fût par un affinement dans une dame-jeanne. C’est une grande bouteille en verre transparente ou en grès, non bouchonnée, venu tout droit des traditions de l’Est de la France utilisé autrefois pour les eaux-de-vie.  

Les rhums entreposés dans le Château de Creissauds (Château sur la commune d’Aubagne en France) confèrent un profil bien particulier aux cannes jamais rencontrées jusque-là, obtenu grâce au contact du nouveau climat provincial et les variations de température auxquelles il n’est pas habitué.

C’est pour cela que cette liqueur a été sélectionnée, des traits de caractère atypique qui feront sûrement la différence. 

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc 
Origine Cannes provenant de La maison Longueteau, entreposées par la suite au Château de Creissauds
Volume 70cl
Degré 57°
Nez Au premier nez on sent la canne plutôt sucrée et gourmande, un semblant de quelque chose de beurré, moelleux.En second temps, on ressent cette première odeur encore plus accentuée. Un parfum de brioche avec un profil floral et de framboises prononcées, finement poivrées. 
Bouche En bouche on se rend compte que le produit est bien dosé. On retrouve cette fraîcheur de canne framboise et poivrée. D’une belle rondeur, il nous rappelle toute sa gourmandise moelleuse avec ses notes beurrées et briochées.Cela nous confirme bien la réussite de cette méthode utilisée pour l’affinage du produit.
Conseils de dégustation Pur avec ou sans glace

  • Notre avis : 

Mélange de savoir-faire et de climat Français et Guadeloupéen, entreposés dans le précieux terroir de chez nous, un mélange à la hauteur de l’espérance des personnes qui l’ont conçu ! Une empreinte totalement différente de ce qu’on rencontre habituellement, et vous savez quoi ? Ça fait du bien !   

 

Rhum blanc Longueteau 62° – L’indémodable

  • Présentation:

La maison Longueteau a créé ce produit caractéristique au cœur de chauffe de leur fabrique, ce qui en fait un nectar incomparable. Fabriquer a partir d’assemblage de distillations totalement indépendantes de plusieurs canne à sucre, la canne bleue et la canne rouge, qui ont été sélectionnées sur le domaine. 

Fermenté sans ajout, de manière naturelle, ce rhum fort de caractère est une brute au cœur tendre. Son secret est qu’il n’est pas brassé et a passé 6 mois au repos contrairement à presque tous les autres qui passent seulement 3 semaines au minimum.

Cette technique fait qu’il est plus proche du produit végétal, ce qui lui a valu plusieurs médailles au Concours Général Agricole.

  • Caractéristiques:

Type Agricole blanc – Assemblage
Origine Pied de la soufrière
Volume 70cl
Degré 62°
Nez On ressent un produit très puissant, une explosion de parfum. Un produit brut mais très végétal, des notes terreuses qui accompagnent la canne fraîche. Une petite touche florale vient sublimer le produit.  
Bouche En premier lieu on sent la puissance et la canne qui ne nous laisse pas sans paraître. Puis vient ensuite, une certaine douceur. Des notes de citron vert sucré et floral puis ces notes terreuses qui réhaussent le palais. 
Conseils de dégustation Pur, arrangé avec glace ou en ti-punch

  • Notre avis : 

Un assemblage de vieux rhum blanc ? Quand on voit comment il est conçu, on comprend tout de suite pourquoi il nous propose autant de caractère.. Parfait pour agrémenter votre recette de cocktail préféré !

 

Rhum blanc de séverin 50° – Le rustique

 

  • Présentation:

Retrouver toute la richesse du terroir Guadeloupéen dans ce rhum blanc 50°. La famille Marsolle (qui serait d’origine Charentaise) nous offre tout le savoir-faire de la conception de son rhum dans cette bouteille. Ce rhum blanc rustique avec une forte sensation en bouche et ce parfum enivrant qui dégage une odeur de canne fraiche très prononcé, assurément le produit que l’on qualifiera de pure produit du terroir. 

Le pur jus de canne est fermenté puis distillé en colonne créole, qui va permettre de restituer la totalité du terroir Guadeloupéen..Pour obtenir ces arômes et ces saveurs si particulières, il repose pendant au moins 6 mois dans des foudres d’inox, on dit qu’il rassit. 

Médaillé d’or au concours Général Agricole, ce rhum est un classique des îles GuadeloupéennesCette liqueur fait partie des derniers produits distillés dans cette maison depuis 2019 à la suite des différences entre la société Séverins et la famille Marsolle.

  • Caractéristique:

Type Agricole blanc
Origine Basse-Terre
Volume 100cl
Degré 50°
Nez Le nez de ce rhum est rempli de notes de fruits exotiques, saupoudrés d’odeur de caramel, mélangé à un soupçon de sucre roux. Sans oublier forcément cette odeur de canne fraîche. Il dégage une impression capiteuse.
Bouche En bouche, ce rhum blanc dégage un gout herbacé, chalereusement fruité et gras dont la puissance et la souplesse se dévoilent tour a tour.Mêlé à des notes d’agrumes, de citron, de poivre et réglisse, ce rhum saura vous montrer tout son potentiel authentique.
Conseils de dégustation En ti-punch,arrangé ou en cocktail.

  • Notre avis : 

Si vous souhaitez prendre un vol en direction de la Guadeloupe, cette liqueur vous retrace formidablement la provenance des rhums ! La sagesse de la conception du terroir authentique des Antilles Française est devant vous !  

Foire Aux Questions:

 

Quel est la différence entre le rhum blanc et le rhum ambré ? 

La différence entre le rhum blanc et ambré se fait tout d’abord au niveau de la conception. Après la distillation et avant le mise en bouteille c’est à ce moment la que le choix du ambré ou non ce fera. 

Pour un rhum blanc il sera mis en bouteille au minimum 3 semaines après pour lui enlevé c’est arômes indésirable, ou il peut être vieilli en fût d’acier inoxydable ce qui préservera cette couleur cristalline et ce goût très brut de canne. Les rhums blanc sont en générale mis en maturation maximum 3 ans, c’est pour cela qu’il ce fait appelé rhum “jeune”. On le trouve aussi beaucoup plus dans les recettes de cocktails ou en cuisine pour les desserts. 

Contrairement au rhum blanc, le rhum ambré est ensuite maturé pour la plupart dans des fûts de chêne. Le temps passé dans ses fûts va apporter toute les saveurs et cette fameuse couleur dite “ambré” (ou caramel comme dans un Damoiseau) que nous connaissons. Lui aussi peut être retrouvé dans des recettes de cocktails malgré le fait que les amateurs préfèrent savourer toutes les saveurs qu’il propose.

Forcément le rhum ambré aura aussi moins ce goût d’alcool sachant que le ratio du taux contenu dans un rhum ambré est d’environ 20% de moins qu’un rhum blanc, même si certain rhum ambré brut de fût comme le Vieux Bielle brut de fût 7 ans culmine déjà a 56,9°.  

Comment utiliser le rhum blanc ?

Bien évidemment, quand on ce pose la question de comment se servir de rhum blanc, la première idée sont les cocktails.

Alors oui pour les cocktails, vu qu’il est jeune il a tendance à être utilisé ainsi car les autres ingrédients sauront prendre leur place plus facilement que ce soit dans un ti-punch ou dans un mojito pour les plus incontournable, mais aussi dans des cocktails plus élaboré comme le daiquiri, la pina colada, la caïpirinha ou autre rhum arrangé par vos goût.. Il peut même être mélangé avec du whisky ou encore des bières pour une recette des plus sophistiqué, que vous pourrez retrouver dans vos club préférés

Malgré cela, nous avons d’autre manière de pouvoir profiter des saveurs exotiques fourni par les rhums blanc tel que dans certaine recette de cuisine. 

Pour les desserts c’est bien connu, dans les crêpes, dans vos pâtes à cake en tout genre mais également en banane flambée, dans du flan, avec du pain ou de la brioche perdu, ou bien ajouté dans une salade de fruits frais qui va lui permettre d’avoir une touche plus personnel, plus exotiques avec des goûts et des saveurs que les gens ont moins l’habitude de manger.

L’autre façon de pouvoir tirer du rhum tous ses délices, est aussi dans des aliments plus originaux, comme agrémenter un plats salé, dans une marinade y ajouter 5cl de rhum Bielle 59° y apportera quelque chose d’inhabituel mais très rafraîchissant, profitant de son profil fruité d’orange citronné. 

Nous conseillerons plutôt de l’utiliser sur des viandes blanches, mais c’est plus une question de goût. 

En tout cas, pour ce qui est question des saveurs et pour accompagner vos plats de tous les jours, le rhum se mariera plus avec du curry, du citron, ou encore du lait de coco. Vous pouvez retrouver une liste de nos recettes favorites à faire avec du rhum blanc dans notre blog.          

Quel goût a le rhum blanc ?

Le rhum blanc a vraisemblablement plus le goût de canne fraîche, ce coté végetal mais aussi très fruité des produits exotiques, que la canne laisse totalement s’exprimer. 

On sent aussi l’alcool qui est plus présent que dans un rhum qui aurait vieilli. Pour les plus rédhibitoires l’avantage du rhum blanc est que vous pouvez y mettre vos propres épices et l’agrémenter a votre goût comme il reste assez neutre.

Quelle est la meilleur marque de rhum blanc ?

La meilleur marque pour nous reste les rhums de la maison Bologne, tous les produits qu’ils ont fabriqués ont quelque chose de particulier, ce sont des pures produits du terroir ! 

Malgré cela, c’est une question plus personnelle, chacun aura des goûts et des préférences différentes. Le budget est aussi une question à prendre en compte. Le prix des produits disponible peut varier du simple au double voir bien plus, pour celles qui sont les plus prestigieuses. Malgré cela, il y a des rhums plus brut comme Le distillat de la maison Bologne qui est plus dans les saveurs du terroir, tandis que le rhum Bielle 59° sera plus fort en bouche mais aussi beaucoup plus fruité. 

Il n’y a pas de marques meilleures que d’autres, elles sont toutes bien différentes et cette liste est disponible justement là pour rendre vos choix plus facile sur les saveurs que chaque rhum peut vous transmettre.  

Quel est le meilleurs rhum blanc pour faire du punch ?

Si vous souhaitez faire une recette de punch avec un rhum qui a une forte empreinte, choisissez plutôt un rhum comme le Black Cane, ses puissantes saveurs ressortiront plus dans un punch mais se marieront bien avec des jus de fruits à base d’orange ou de multifruits.

Si vous préférez au contraire sentir plus les jus de fruits que vous aurez mis dans votre punch, préférer un rhum plus neutre comme le rhum blanc de séverins 50° ou un damoiseau qui sera plus perspicace dans l’accompagnement des fruits. 

Vous pouvez retrouver une liste de nos recettes favorite pour faire du punch.

Comment est fait le rhum blanc ?

Le rhum est fait à partir de canne à sucre, du jus ou de la mélasse produite par l’extraction des cannes broyées puis pressés. Il est ensuite mis dans des cuves avec des levures sauvages ou industrielles pour la fermentation et la création de l’alcool (le vin de rhum ou moût).

Ce vin sera par la suite distillé pour séparer l’alcool de l’eau (on obtient ainsi 100 litres de rhum à 55° pour environ 1 tonne de canne), et mis au repos pendant 3 semaines pour enlever tous les résidus d’impureté impropre à la consommation. C’est seulement à la fin de ces étapes que le rhum se mettra en bouteille.

Pour les rhums blancs les plus vieux, la recette est un peu différente. Après toutes les étapes énoncées auparavant, ils seront mis en maturation dans des fûts de chêne (ou foudres) et comme ils auront commencé à prendre une couleur plus ambrée, ils seront filtrés au charbon actif pour leur redonner cette couleur transparente ( cristallin ) sans pour autant leur enlever le goût créé durant la maturation.  

Quel diluant avec le rhum blanc ?

A chacun sa recette favorite ! Le rhum pourra se diluer avec tout type de jus de fruits (banane, orange, ananas, multifruit…), ou les liquides laiteux, ce mélange de saveurs ne fera que sublimer son goût déjà prononcé par les saveurs exotiques des îles.

Il est aussi communément dilué avec des boissons gazeuses comme le Cola, en Cuba libre, ou du sprite, qui reste un très bon choix malgré que toutes les boissons ne lui correspondent pas forcément. 

Le meilleur choix reste le mariage avec du citron vert, avec un peu de sucre pour atténuer son goût prononcé en alcool. A vous de choisir votre recette favorite, c’est le rhum à diluer par excellence ! 

 Quelle température pour boire du rhum ?

Pour la majorité des rhums la température pour les boires est entre 18° et 20°, même si certaines personnes préfèrent boire le rhum avec de la glace ou dans un verre glacé au préalable.

Certains rhums produisent des notes différentes quand ils sont rafraîchit comme le rhum ambré de Bologne VSOP qui arrivera à mieux retranscrire la totalité de ses saveurs.