Rhum de la maison Montebello - Top 6 des meilleurs de 2022

cuve-distillerie-rhum

 

  • Présentation de la distillerie : 

Le domaine est situé dans les premiers reliefs de la plaine du Petit-Fort, à côté de la route du village. Sa structure majestueuse laisse immédiatement présager une histoire plus moderne, et bien qu’il ait été construit en 1930, il changera de mains tout en continuant à produire après les rigueurs de la Seconde Guerre mondiale. En 1966, Jean Marsolle et son fils Alain rachètent une installation avec un atelier de broyage d’une cadence ne dépassant pas 3 tonnes par heure ! Alain Marsolle est né en 1936, et entre à l’école des « Jésuites » de Toulouse en 1945 pour suivre une formation de dessinateur industriel.

De retour en Guadeloupe à 19 ans, il débute sa carrière sucrière en 1962. En 1968, il entame sa carrière de distillateur avec son père, et il faudra encore sept ans pour qu’une nouvelle entité plus performante voit le jour. En 1975, la distillerie « Carrère » commercialise du rhum sous le nom de “Montebello » et se dote de nouveaux équipements jusqu’à aujourd’hui où l’on retrouve la quatrième génération des Marsolle depuis janvier 2012. Véritable héritier charentais, Grégory et son frère Dominique entendent perpétuer la tradition. La réputation du Rhum Montebello n’est plus à faire, mais l’histoire continue.

Sélection des produits coup de coeur : 

Montebello 6 ans est sûrement le meilleur qualité prix de cette gamme de vieux rhum. Un produit équilibré entre notes d’ananas, de mangue et ses notes d’épices qui viennent réhausser le tout dans un registre riche et délicat.  Montebello blanc Ovation qui nous propose quelque chose de nouveau. Un rhum puissant et équilibré grâce aux arômes de pommes et de zeste de citron. Pour le sublimer, rien de plus simple : ajoutez y  de quoi faire un ti-punch et laissez faire la magie.  Montebello Cuvée Prestige 24 ans. Autant de détails dans une expérience qui va vous transporter dans le monde exotiques guadeloupéen comme si vous y étiez. C’est réellement la meilleure bouteille  référencé de la maison, c’est la valeur sûre ! Son seul bémol : le prix, il faut se le dire. 

Rhum Montebello Zenga blanc 60° – Le coq courageux

  •  Présentation 

En Guadeloupe, le coq de combat le plus puissant a gagné un surnom : c’est le « coq zenga ». Grâce à son courage et à sa force de caractère, il a hérité de ce titre honorable. C’est pour lui que le nom de cette cuvée fut créé, pour lui rendre hommage : un coq apparaît sur l’étiquette de la bouteille, nous éblouissant par sa magnificence !

C’est un rhum blanc premium produit par la célèbre marque guadeloupéenne qui existe depuis 1930 et qui est devenue au fil des années l’un des meilleurs ambassadeurs de l’île. Distillé en janvier 2019, mis en bouteille en octobre 2020. Son arôme intense enrichira vos cocktails ! Un rhum blanc agricole de caractère qui sera un allié certain pour vos ti-punch premium.  

  • Caractéristiques

Type  Rhum agricole blanc
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl
Degré  60°
Nez Au nez, une canne humide très arrondie tombe immédiatement dans nos narines. Le rhum est chaud, épais et très tropical. Les fibres de la canne à sucre sont pleines de sucre, presque écrasées, et sa pulpe est saupoudrée de poivre. L’aération donne à ce rhum un effet merveilleux, il est plus savoureux que jamais et vraiment irrésistible. La canne est moelleuse comme la brioche, et on est entré dans le royaume de la pâte à pain, vraiment dense et gourmande. A noter bien sûr que que la force est là, et que le poivre ne se fait pas oublier.
Bouche En bouche, attaqué par le jus de canne à sucre fermenté, le rhum s’étale sur le palais et s’évapore chaleureusement. Tout cela se refait dans une ambiance extrêmement humide et tropicale, la vapeur qui enrobe la bouche déposant un rhum très gras. La finale est généralement agricole et ne manque pas de gourmandise. Les zestes de citron vert, la canne à sucre et le poivre persistent longtemps en bouche.
Conseils de dégustation  Pur avec ou sans glace, parfait pour vos ti-punch premium. 

  • Mon avis 

Un rhum gourmand connu du monde des amateurs de rhums qui fait honneur à la distillerie ! Avec un peu de sucre et de citron vert, il dévoilera toute sa force et son caractère. 

montebello zenga

Rhum Montebello Vieux 6 ans – le meilleur rapport qualité-prix

 

  • Présentation

Il aura fallu 6 ans de vieillissement à ce rhum pour obtenir cette qualité et enfin pouvoir s’assouplir et s’affiner. Cette cuvée à vieilli dans des tonnelets de chêne américain de 180 litres ce qui lui a permis un bon nombre d’échanges avec le bois. Mis en vieillissement en 2003 pour ressortir qu’en 2009 plus gourmand encore qu’il ne l’était. A consommer de préférence pur, à température ambiante une explosion de saveurs se libérera pour un prix raisonnable pour un vieux rhum. 

  • Caractéristiques

Type Rhum agricole vieux
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl 
Âge 6 ans
Degré  42°
Nez Ce rhum surprenant charme le nez dès le départ. Il peut se jouer soit sur le registre pâtissier, soit sur bois ciré. Cet arôme résineux ambré brillant est composé de notes boisées, de fruits confits et de subtiles olives vertes dynamisant. Des fruits exotiques bien mûrs donnent du corps, et un peu de fumée apporte une certaine variété à cette ambiance fortement tropicale.Après aération, on pense à ces rhums très parfumés qui servent à faire les gâteaux. Si ce rhum se limite à ça, c’est peut-être péjoratif, mais en réalité il est bien plus élégant que ça. Il est définitivement fruité, confit de cerises, de prunes et de gingembre, puis des fruits secs (raisins secs, figues) au cas où vous douteriez encore que ce soit un rhum délicieux.
Bouche L’attaque en bouche est vive et étonnamment saline. La canne à sucre se ressent tout de suite, avant que l’épaisseur et la saveur des fruits confits ne prennent le dessus. Ce rhum de Guadeloupe est très aromatique avec des notes d’ananas, de papayes et de mangues tombant enrober avec le cuir frais pour un bel équilibre. Toujours dans le registre confit mais plus épicé, le raisin et la réglisse continuent d’équilibrer le rhum, donnant au rhum un côté plus riche. La finale est toujours délicieuse sur toute sa longueur, et on redécouvre le goût de la canne à sucre avec le raisin, la réglisse et un caramel salé qui ne veut pas quitter les papilles.
Conseils de dégustation Pur à température ambiante. 

  • Mon avis 

Grosse surprise à l’odorat, on sent réellement la gourmandise ! On pourrait le croire écoeurant avec des arômes fort en fruits, puis une fois en bouche la magie opère. On ne peut pas croire qu’il ne soit âgé que de 6 ans quand on goûte à un produit comme celui-ci.   

montebello 6 ans

Rhum Montebello blanc Ovation 50° – Le renouveau 

  • Présentation

Jusqu’à présent la maison Montebello nous propose des rhums intemporels, mais la découverte de cette édition apporte un vent frais de renouveau et rend hommage au travail grandissant sur les rhums blancs . Cette cuvée “Ovation” est une vraie surprise ! C’est un millésimé mono-varietal de canne à sucre jaune, sélectionner avec soins à la main pour leurs qualités gustative.

Ce rhum a passé plusieurs mois en réduction lente, à être brassé ce qui a permis l’assouplissement et des arômes plus francs jusqu’à l’obtention de ses 50°. Ce millésime est disponible en stock limité.

  • Caractéristiques

Type  Rhum agricole blanc 
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl 
Degré  50°
Nez Le nez est imposant avec des notes florales puissantes et fraîches. La canne à sucre est plutôt dure et poivrée, elle nous emmène directement au milieu des champs où elles poussent. Après aération, on sent des effluves plus douces, la pomme Granny Smith et les herbes fraîches mêlées à un air salé. A contrario, l’alcool est franc et net, on sent la canne et ses 50°.  
Bouche La première bouche est puissante mais bien équilibrée, gourmande. Ce côté net de la canne est détendu par l’arrivée des épices et la rondeur globale du rhum qui vient fondre en bouche. La pomme vient jouer sur cette équilibre, mélangé à l’amertume de l’écorce du citron vert et de l’ananas. La finale est longue, végétal et chlorophyll avec sa touche d’amertume qui vient nous confirmer que c’est un rhum frais et gourmand. 
Conseils de dégustation Pur à température ambiante ou sur glace, apprécier aussi en ti-punch. 

  • Mon avis 

Un millésime de caractère plutôt puissant et sec mais qui s’apaise grâce à sa rondeur et son équilibre. C’est ma bouteille favorite pour le ti-punch, il sera sublimé et l’harmonie n’en sera qu’amplifiée.

montebello ovation

Rhum Montebello vieux 10 ans Cuvée Jack 2008 – Le dernier bijoux

  • Présentation 

C’est la dernière trouvaille de la maison Montebello et pas des moindres ! Cette cuvée a vieilli 10 ans à partir de 2008. Une partie du rhum est vieilli en anciens fûts contenant du cognac et l’autre partie contenant du Jack Daniel’s.

Cet ensemble a ensuite reçu un affinement léger de 2 semaines en fût contenant anciennement du vin blancs pour lui conférer une onctuosité supplémentaire. Évidemment,  la distillerie n’a pas fait les choses à moitié puisqu’il s’agit d’une édition disponible en stock limité à seulement 1584 bouteilles, dont 172 pour la France, donc rupture de livraison rapide à prévoir. 

  • Caractéristiques

Type Rhum agricole vieux 
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl 
Âge 10 ans
Degré 42°
Senteur Le nez de ce rhum sent tout de suite la gourmandise et la générosité. Le boisé noble est présent mais il laisse place aussi à des notes d’agrumes. Des effluves à la fois  pâtissière et médicinale. Après l’aération, le caramel au beurre salé, la noix de cajou et la vanille viennent révéler totalement la patte Jack Daniel’s que l’on attendait. Le rhum est exotique à souhait mais à cela, on peut y ajouter qu’il est rond et sur un profil assez jeune dans l’ensemble.  
Bouche L’attaque en bouche est douce, tout en souplesse. Une texture grasse, pâtissière qui va grimper au fur et à mesure en puissance et en ampleur. Le tout se fait paisiblement comme si, il voulait nous séduire petit à petit. Les arômes arrivent les uns après les autres, la banane mûre, la vanille, une petite chauffe remplie d’épices qui vient finir le tout. La finale nous offre une canne très exotique, enrichie entièrement de sucs de fruits qui viendra sublimer le reste des arômes qui auront parcourus votre palais. 
Conseils de dégustation En digestif, à température ambiante, pour finir votre repas sur une touche gourmande. 

  • Mon avis 

Aux amoureux de Jack Daniel’s qui ont des envies de se faire plaisir, allez y avant qu’il n’y en est plus ! Très bon retour sur ce produit aux notes gourmandes qui rend parfaitement hommage à une des marques les plus connues. Au vu du nombre de bouteilles, il serait peut être intéressant pour les investisseurs d’y réfléchir aussi.   

montebello cuvée jack

Rhum Montebello vieux 8 ans – Le partage

  • Présentation

Montebello 8 ans, est un rhum chaud et intense. Il est vieilli dans des fûts soigneusement sélectionnés qui contenaient auparavant du bourbon. Ce rhum exprime la générosité et la richesse. Il est le fruit d’une collaboration harmonieuse entre le propriétaire de la cave et le propriétaire du domaine, M. Marsol, et à chaque étape de son élaboration il a fait l’objet de recherches complexes et d’une maîtrise absolue.

  • Caractéristiques

Type  Rhum agricole vieux 
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl 
Âge 8 ans
Degré 42°
Nez L’arôme de ce rhum devient tout de suite très intense et croquant, avec un côté résineux et végétal qui lui donne une touche de classe en plus. Une texture boisée précieuse, des goûts de raisin sec et de vin blanc liquoreux en harmonie avec lui. Le rhum continue d’ajouter de la complexité tout en gardant un équilibre, ce qui est très agréable. Il est ensuite additionné de pâte d’amande pour rehausser sa gourmandise sans oublier la douceur du jus de canne issu du rhum blanc agricole. Même le nez éloigné du verre, le fruit mijoté se fait sentir, tout comme la ligne de pâtisseries qui suit. Mais à mesure que vous vous rapprochez, vous trouvez des notes de fruits plus complexes, florales et plus fines et un soupçon de noisette.
Bouche En bouche, retour à l’essentiel avec la canne et le pain grillé, quoique peu à peu intensifiés. Les notes boisées s’intensifient en même temps, suivies par les épices et les fruits secs. Le milieu est très plein et épais, avec des notes pâtissières de raisins secs et de fruits compotés, dont la pomme et l’abricot. Le tout reste délicatement boisé et épicé, ce qui évite encore une fois de dépasser la limite des excès. La finale est toujours aussi riche, avec des prunes charnues et des bananes cuites.
Conseil de dégustation Pur, à température ambiante

  • Mon avis  

Ce produit est un exemple de ce que la Guadeloupe peut proposer en générosité totalement maîtriser, même si certain trouve le rendu gustatif élevé au niveau du tarif. Il reste tout de même un rhum 8 ans “ordinaire” ce qui ne justifie peut être pas son prix.  

montebello 8 ans

Rhum Montebello Cuvée Prestige 1982 – Le 24 ans 

  • Présentation

C’est la bouteille iconique de la maison ! Un rhum très ancien issu d’un assemblage, entre du pur jus de canne et du rhum de mélasse qui a été mis en vieillissement en 1982 en ex-fût de bourbon pour ne ressortir qu’en 2006. Récompensé pendant plusieurs années de la médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris (1990, 1991, 1994, 1996, 1998, 1999).

Ce rhum complexe, à la texture soyeuse a été réduit à 42° avant d’être embouteillé pour lui permettre de nous montrer le panel de ses notes riches en épices et en fleurs. Venez découvrir cette bouteille rarissime parfaite pour vos grandes occasions !  

  • Caractéristiques

Type Assemblage rhum pur jus de canne et de mélasse
Origine Guadeloupe, Basse-Terre, Petit Bourg
Vol 70 cl 
Âge 24 ans
Degré 42°
Nez Dès l’ouverture, le nez se montre très riche avec une signature guadeloupéenne parfaite. Un produit très profond dans l’exotisme traduit par la présence de fruits confits et d’une canne qui a atteint une maturité sans précédent. Des effluves de pommes et de poires cuites, du pruneau, des fruits secs, des agrumes très mûrs qui viennent nous démontrer toute la maturité de ce rhum. Avec l’aération, les notes tropicales sont encore plus épaisses et les pommes deviennent limite cidre ou calvados ce qui lui donne encore plus d’élégance.   
Bouche L’attaque en bouche est très fluide, très légère contrairement à ce que l’on s’attendait, tout devient très simple. La canne est mûre à souhait, mêlée aux notes de fruits secs, de cuir et de tabac. Puis d’un coup s’ouvre à nous sur le palais des notes de fraises sucrées, des fruits confits, des épices, des cerises, des amandes, des raisins secs, c’est en fait tout le domaine de la pâtisserie qui vient nous ouvrir ses portes. La finale est très aromatique, pleine de saveurs pâtissières. 
Conseils de dégustation Laissez bien reposer le verre avant de le boire pour que les arômes se libèrent totalement, le boire pur, à température ambiante. 

  • Mon avis 

Le meilleur rhum de la distillerie ! Le mariage parfait entre les arômes, un rhum ancien (24 ans tout de même) qui saura satisfaire tous les consommateurs de rhum sensationnel. Pour les plus réticents, c’est le prix à payer pour quelque chose d’exceptionnel…  

montebello cuvée 24 ans