Sélection des rhums arrangés
Le rhum arrangé par catégorie
Voici le guide ultime concernant les rhums arrangés ! Vous allez enfin apprendre à savoir comment faire votre choix vous même. Découvrez nos différentes catégories sur les rhums arrangés de Guadeloupe.
Histoire du rhum arrangé
Ce sera mon dernier guide sur les rhums de l’île de Guadeloupe et pas des moindres ! Sur cette page vous trouverez un comparatif comprenant la totalité des produits présentés sur les pages Arhumatic, Ti ced et les arrangés 100% Guadeloupe. Je vous ai décrypté ceux, qui pour moi, était les meilleurs à votre disposition, les préparations qui reflétaient le plus l’âme de la Guadeloupe. Vous trouverez certain arrangé avec des compositions mixtes, avec des mélanges de rhums de Martinique AOC et de l’île de Guadeloupe, d’autres conçus en France mais avec des rhums issus de nos Antilles Française et pour les derniers ils seront 100% de Guadeloupe !
Le choix des saveurs mis en avant est assez globalisé pour que tout le monde puisse s’y retrouver. Il en aura pour tous les goûts, avec des produits macérés aux fruits comme la banane, la passion, la cannelle, le gingembre, ou encore de la vanille de Madagascar, et encore tant d’autres rhums arrangés… Faites votre choix, laissez libre cours à votre imagination en faisant plaisir aux papilles de votre famille ou de vos amis ! Dans tous les cas, les produits que je vais vous proposer ont des charmes particuliers, des produits à base de fruits mais aussi d’épices et surtout conçus à base de rhum agricole de l’île de Guadeloupe. Et, c’est pour toutes ces raisons que je vous ai préparé ce guide ! Les recettes avec un goût surprenant et le savoir en bouteille vont vous être partagé à travers ce mode d’emploi. Sur cette page, vous retrouverez la totalité des produits présentés dans les guides sur les rhums arrangés, pour vous faciliter la tâche dans votre prise de décisions avant votre achat.
Le rhum arrangé est devenu un pilier dans le monde, grâce à certaines maisons qui ont su promouvoir cette nouvelle manière de boire une préparation au goût prononcé de fruits. La France étant un gros consommateur de ce genre de recette de macération au sirop et au fruits, il était indispensable pour moi de vous faire un guide pour pouvoir vous aider à choisir la future boisson de vos rêves. Les qualités de cette préparation peuvent évoquer le soleil, la farniente, la Martinique, les Antilles et même Madagascar. La recette qui détermine la qualité d’un rhum arrangé, c’est le temps de macération des ingrédients, qui peut durer de quelques semaines jusqu’à plusieurs mois. En fait, plus la préparation s’imprègne, plus elle a un goût puissant. Mais pas que…
Côté ingrédients, des fruits frais comme une mangue, une banane, de la coco mais cela peut être des épices comme des herbes, de la menthe, de la cannelle, ou encore de la vanille que l’on retrouve le plus souvent dans les arrangés. Une goutte de sirop de sucre de canne est souvent utilisée pour adoucir et crée le mariage parfait avec le rhum blanc. C’est grâce à ce cocktail de produits, qui sont souvent sublimés, pour pouvoir avoir justement cette capacité à être apprécié de tous. La capacité la plus importante que le punch arrangé a, c’est précisément qu’il peut s’adapter aux saveurs et au goût de chacun. Il peut être bu en apéritif ou en digestif, (toute excuse est bonne à prendre), mais toujours avec modération. Par ailleurs, heureusement pour nous, la livraison de ces recettes est de plus en plus simple en France.
Petit rappel de compréhension : La loi en France ne permet pas réellement l’appellation “rhum arrangé”, pour ne pas induire en erreur les consommateurs, car il faut que le taux d’alcool soit d’au moins 37,5°. Le terme que vous pourrez trouver dans nos guides est “punch arrangé”, « macération aux fruits » ou encore “préparation aux fruits”, ce qui est bel et bien la même chose. Malgré cela, au fur et à mesure que les consommateurs se familiarisent avec ce genre de recette, ils s’accordent en général à utiliser le terme de “rhum arrangé”.
Foire aux questions
On va pouvoir répondre à 3 grandes questions que les internautes me posent le plus en lien avec les rhums arrangés.
Mais, pourquoi dit-on rhum arrangé ?
- On dit rhum arrangé car à l’origine les marins qui naviguaient, mettez des fruits et des épices qu’ils voulaient conserver dans de l’alcool. S’ensuit la tradition créole qui a pris le relais en mélangeant les fruits avec le rhum blanc et ambré pour la plupart, devenant ainsi le nom que tout le monde lui donne : le rhum arrangé.
- Il a surtout été associé à l’île de la Réunion à cause du fameux betsabetsa de madagascar qui est un vin préparé à base de jus de canne à sucre fermenté, mêlé à des épices, des écorces ou des feuilles.
- Par la suite, voyant l’énorme impact que cela prenait, la plupart des maisons du monde qui fabriquaient des eaux-de-vie de cannes ont commencé à en concevoir.
Ces informations nous amènent forcément à une deuxième question que nous allons essayer de résoudre ensemble au travers de conseils.
Comment bien choisir son rhum arrangé ?
- Malheureusement, quand on fait le bilan de tout ce que le marché nous propose et toutes les informations qui nous inonde concernant les recettes de punch, les produits (bio) utilisés, les prix ou encore les alcools macérés, on ne sait plus trop où donner de la tête…
- Tout d’abord, pour bien choisir son rhum arrangé il faut aussi connaître ses goûts et ses préférences. Le rhum Arhumatic prône surtout la boisson à base d’ingrédients frais. Leurs cocktails sont conçus avec un fruit ou des fruits frais de saison, mélangés avec un rhum blanc de Guadeloupe et du sirop de sucre de canne. Malgré que certaines de leur bouteille sont plutôt orientées épicées (avec par exemple du gingembre, du safran ou encore de la verveine).
- Pour les punch de la maison Ti Ced, c’est encore une autre histoire : Leur préparation est accentuée par le goût du rhum de Guadeloupe et de Martinique AOC mélangés. La maison conçoit aussi des rhums à base de produits bio, ou encore avec du sirop de canne vieilli en fût de whisky ou de sauterne qui apporte une tout autre dimension à leur bouteille. Un produit de fabrication française avec le savoir des îles mis à l’intérieur de ce punch, un vrai délice !
- Enfin, la meilleure manière d’obtenir la vraie macération avec le climat qui correspond le mieux, grâce aux cocktails de fruits conçus sur place, en Guadeloupe. La maison Longueteau par exemple, nous offre la possibilité du mélange dans sa boisson de deux produits qui sont cultivés sur place. Leur propre rhum blanc 50° issu de leur parcelle mélangé à l’ananas victoria qui pousse sur leur domaine.
- Pour finir, le choix s’offre à vous, je suis là pour vous donner des conseils et vous aiguiller vers des produits qui vous correspond le mieux. Définissez bien le type de punch que vous recherchez dans la découverte de vos saveurs.
Quel rhum arrangé offrir ?
- Comme la question précédente, tout est question de goût. Maintenant si vous cherchez un rhum aux saveurs délicieuses et envoûtantes marqué par le goût du rhum, je vous conseille le punch de Ced Ti graal Brut de colonne ananas victoria framboise. Il ira très bien aux personnes qui aiment une préparation soutenue par le goût de la canne mais qui a aussi un fruit puissant en bouche qui restera longtemps.
- Si vous cherchez quelque chose de plus subtil, qui sera moins original et qui plaira peut-être un peu plus à tout le monde, prenez le rhum arrangé de Ced mangue passion. C’est un peu le produit “passe partout”, il plaira à un plus grand nombre.
- Si vous avez des amis amateurs de produits atypiques ou qu’il veulent changer leur conception d’un punch aux ingrédients macérer, allez plutôt vers les rhums Arhumatic avec celui aux herbes aromatiques. C’est un produit frais, aux arômes épicés de poivre et de safran, quelque chose qu’on a pas l’habitude d’avoir en bouche.
Comment faire du rhum arrangé ?
La fabrication des bouteilles de rhum arrangé ce fabrique avec du rhum blanc, infusé de fruits, d’épices et d’autres agréments. Traditionnellement, on utilise du rhum agricole (ou du rhum de mélasse) et du sucre de canne pour adoucir et lier votre rhum aux autres éléments. Le taux d’alcool du rhum importe peu, c’est à choisir selon vos goûts. Pour ceux qui apprécient les rhums épicés, n’hésitez pas à y joindre des aromates tels que de la cannelle ou de la menthe pour accompagner vos fruits. La vanille de Madagascar ou l’orange par exemple, a contrario, apporteront un peu de douceur dans vos arrangements.
Les recettes possibles pour créer des bouteilles aux saveurs uniques sont infinies, c’est pourquoi cet esprit attire le plus de monde.Il est également apprécié pour son côté festif et chaleureux. Laissez libre cours à votre imagination, les cocktails n’en seront que meilleurs.
Quels fruits mettre dans du rhum arrangé ?
Banane, ananas, fruit de la passion, mangue… sont les produits les plus utilisés dans ces cocktails. Ils sont idéals à la fabrication d’un rhum arrangé car chargé en sucre et en eau, il participe parfaitement à l’équilibre entre l’alcool et le fruit. Ne lésinez pas sur la qualité de vos aliments, privilégiez les produits de saison quand vous le pouvez, c’est là où vous profiterez de l’entièreté de leurs arômes, qui sont au plus haut a cette période.
Le prix est naturellement une question qui se pose mais si vous souhaitez des résultats convaincants, il y a des affaires sur lesquelles vous ne pourrez pas faire l’impasse. Les produits bio peuvent être aussi une alternative qui, en plus du but final, collabore à l’agriculture raisonnée. Laisser macérer votre boisson de 4 à 6 mois pour voir les parfums se libérer totalement.