Rhum arrangé de Guadeloupe : Les punchs authentique conçus en Guadeloupe
Les rhums arrangés de Guadeloupe en détails
Vous cherchez de nouveaux rhums arrangés du terroir Guadeloupéen ? Une touche particulière des maisons qui ont déjà su vous montrer leur talent à travers leur rhum fabriqué dans leur habitation ?
Pour ce guide, nous vous avons préparé une liste des rhums arrangés pensés et fabriqués en Guadeloupe. Ceux-ci sont préparés par les distilleries habitant sur l’île au climat tropical, au cœur des Antilles. On le sait, la Guadeloupe est connue depuis de nombreuses années pour ses produits traditionnels et agricoles haut de gamme. Les distilleries perpétuent encore aujourd’hui les techniques locales de production de rhum valorisées par le climat tropical et la terre volcanique fertile. Entre terre, mer et volcan, l’île de Guadeloupe a tout pour vous offrir un rhum unique au goût de paradis tropical. Aujourd’hui le rhum arrangé ou punch arrangé est entré dans la légende et fait partie des alcools préférés de France.
Le vaste choix dans la conception d’une boisson unique y est pour quelque chose, car les gens ont enfin le choix dans le goût qui leur convient le mieux. Entre plaisir et gourmandise, le rhum arrangé agricole est spécialement fait pour les clients qui apprécient le savoir-faire des maisons de l’île et qui cherchent aussi à garder les saveurs qui du rhum blanc les ont déjà convaincus, mais avec une pointe de fruits en plus. La réunion de tous ces secrets dans leurs recettes de macération est un plaisir gustatif souvent partagé dans des moments conviviaux par les locaux. À boire évidemment avec modération mais sans hésitation !
Arrangé Damoiseau mangue passion - Coup de coeur
Présentation
On commence ce guide par notre coup de cœur ! Ce produit est 100% Guadeloupéen. Le rhum vient de Grande-Terre, directement de la maison Damoiseau, et les fruits sont cueillis sur l’île et mis en bouteilles fraîchement coupés.
C’est avec la passion que l’on connaît de la maison, que ce rhum arrangé à été créé. La distillerie nous dévoile toute l’étendue d’un travail minutieux dans cette bouteille, accompagné d’une bonne gousse de vanille et de sirop de sucre de canne, pour cet arrangé à déguster frais. Le vrai plaisir de l’exotisme mis directement en bouteille dans un produit particulièrement savoureux !
Caractéristiques
Ingrédients
Rhum blanc Damoiseau, fruit de la passion, mangue, gousse de vanille, sucre de canne.
Volume et Degré
70cl – 30°
Robe
Transparente au reflets jaune.
Senteur
Canne fraîche et passion. Sucré et acide. Mangue, fruit de la passion, vanille.
Palais
Rond, moelleux, gourmand, doux, agréable. Fruit de la passion, rhum, mangue, vanille.
Conseil de dégustation
À consommer sec ou sur glace, en cocktails, en digestif ou en apéritif.
Avis
Qui dit produit issu de la maison Damoiseau, dit forcément rhum arrangé qualitatif et gourmand. On se rend compte de la passion mise en œuvre dans le travail de l’équipe une fois qu’on y a goûté. Pas grand chose à dire sur ce produit qui est en adéquation avec la maison en général, la préparation est en harmonie totale et c’est un arrangé doux et gourmand qu’il nous partage.
Punch Longueteau Maracudja - La gourmandise à l'état pur
Présentation
Si on devait faire un classement dans cette liste de produits de Guadeloupe, il y aurait un ex aequos entre ce rhum arrangé et notre coup de cœur de chez Damoiseau. Médaillé d’or au Concours Général Agricole de Paris en 2006 et 2009 et médaillé d’argent en 2020. Conformément à la tradition guadeloupéenne, afin de respecter au mieux l’expression « punch », et de la différencier des rhums qui ont été arrangés, la distillerie a ajouté une variété unique de fruits à chaque boisson.
Le punch Maracudja exploite pleinement l’arôme du fruit de la passion, grâce à une formule d’une transparence exceptionnelle : des fruits frais entiers, sans jus ni aucun additif, et un rhum blanc agricole du domaine, sans oublier qu’ils sont enrobés de certaines épices.
Caractéristiques
Ingrédients
Rhum blanc, maracudja, épices.
Volume et degré
100cl – 25°
Robe
Orange
Senteur
Sucré et acidulé. Rhum agricole rond et canne bien mûre. Fruit de la passion maracudja.
Palais
Raisonné au niveau du sucre, totalement maîtrisé. Frais, rhum doux, fruit de la passion maracudja amer, limite brioché.
Conseil de dégustation
À consommer sur glace, en cocktails, à l’apéritif ou en digestif.
Avis
Cette préparation fait aussi partie des apéritifs préférés de l’île ! Très gourmand et rafraîchissant, grâce à ses saveurs fruitées gorgées de soleil. Malheureusement il est très souvent victime de son succès et son stock n’est pas illimité, un produit moins simple a trouver en livraison en France métropolitaine…Suivez mes conseils et découvrez-le sans attendre, si vous en avez la chance bien sûr !
Punch Longueteau ananas - Le meilleur des traditions Antillaise
Présentation
La famille Longueteau cultive principalement de la canne à sucre rouge et bleue sur son domaine, mais aussi quelques arbres fruitiers comme ceux-là utilisés dans cet arrangé. L’ananas Victoria qui sert à cette boisson est cueilli sur l’une de leur parcelle pour participer à la conception de produit 100% artisanal.
Cette collection est fabriquée pour perpétuer la richesse du terroir Guadeloupéen. Des rhums arrangés qui restent au plus proche de la tradition avec les ananas qui sont macérés pendant 2 semaines dans un mélange d’épices avant d’être lié avec des rhums blancs 50° Longueteau.
Caractéristiques
Ingrédients
Rhum blanc Longueteau, ananas victoria, épices.
Volume et degré
100cl – 25°
Robe
Transparent au reflets doré, jaune.
Senteur
Premier nez rempli d’ananas, une boisson remplie de soleil qui respire les tropiques !
Palais
Exotique, ananas, canne fraîche. Une bouché de soleil à chaque gorgée. Finale sucrée mais équilibrée avec le rhum.
Conseil de dégustation
À consommer sur glace, en cocktails, en digestif ou en apéritif.
Avis
Ce punch arrangé est un vrai rayon de soleil en bouche ! En 2018 Longueteau a revisité sa recette avec une gousse de vanille qui vient parfaire le mélange. Ce pur concentré de fruit et de rhum blanc mélangé. C’est une boisson incontournable pendant l’apéritif sur l’île ! Il se déguste comme si on buvait une gorgée de soleil fruité…
Punch Longueteau coco - Le savoir-faire ancien
Présentation
C’est un vieux de chez Longueteau ! C’est la réunion de 20 ans de savoir-faire pour ce punch coco, que la maison familiale propose à ses clients de découvrir. Ce rhum arrangé est un mélange de rhum blanc à base de canne rouge (puissance aromatique et équilibre entre saveur fruité et florale) et de la noix de coco fraîche.
Les fruits ont macérés pendant 2 semaines dans le rhum blanc, ajouter à cela du sirop de canne, un soupson de lait, des morceaux de noix de coco rapés et un mélange d’épices pour parfaire le mélange des arômes. Comme quoi la subtilité et la finesse peuvent se retrouver dans ce genre de domaine. L’objectif de la distillerie était d’être au plus proche de la noix de coco et c’est réussi !
Caractéristiques
Ingrédients
Rhum blanc Longuetau 50°, noix de coco, épices, sirop de canne, un soupson de lait.
Volume et Degré
100cl – 20°
Robe
Blanche
Senteur
Crémeux, noix de coco douce et délicate. 100% naturelle. Punch simple et authentique.
Palais
Doux, lait crémeux. Rhum puissant qui accompagne la noix de coco. Coco naturelle.
Conseil de dégustation
Sur glace, cependant je conseille de ne pas mettre la bouteille dans le congélateur, cela pourrait figer la coco qui n’a pas de conservateur. En cocktails.
Avis
Punch arrangé qui respecte totalement le naturel du fruit, quelque chose de plutôt rare de nos jours… Pour les plus gourmands, Longueteau préconise aussi une recette particulière pour le sublimer, le “Cocolada”.
6 cl de punch, 10 cl de jus d’ananas et 1 quart de citron vert pressé avec quelques glaçons et voilà un de vos nouveaux cocktails pour l’été !