grappes de cerises rouges

Recette de rhum arrangé cerise 

Cet article est consacré à la délicieuse recette de rhum arrangé à la cerise et à la menthe. Si vous recherchez une boisson rafraîchissante et pleine de saveurs pour égayer vos soirées d’été, vous êtes au bon endroit ! Le rhum arrangé est une boisson artisanale qui permet de marier les arômes du rhum avec les fruits, les épices et les herbes de votre choix. 

Dans cette recette, je vais vous guider étape par étape pour créer un rhum arrangé qui allie la douceur des cerises à la fraîcheur de la menthe, pour une expérience gustative inoubliable. Suivez-moi dans cette aventure aromatique et découvrez comment concocter votre propre rhum arrangé cerise et menthe.

Quel rhum prendre pour cette recette ? 

Pour cette recette, j’ai décidé de prendre une bouteille de rhum blanc agricole du domaine de Séverin 50° que vous pouvez retrouver sur cette page. Grâce à son parfum enivrant et son goût de canne fraîche, il est parfait pour ce rhum arrangé ! 

La recette du rhum arrangé cerise menthe

Informations

  • Temps de préparation : 30 minutes 
  • Temps de macération : 3 mois
  • Difficulté du cocktail : ★☆☆☆☆
  • Nombre de personnes : Plusieurs

Liste des ingrédients

  • 1 bouteille d’un litre de rhum blanc agricole 50° Séverin
  • 300g de cerise
  • 15 feuilles de menthe 
  • Du sucre de canne en poudre ou en sirop liquide 

Matériel nécessaire

Un bocal en verre type “le parfait” pouvant contenir 1,5 litres.

Étape de préparation

  1. Commencez par couper vos cerises en deux et enlever les noyaux de celles-ci. 
  2. Mettez-les dans une assiette creuse et versez dessus deux cuillère à soupe de sucre de canne en poudre. 
  3. Mettez l’assiette au frigo pendant 12 h pour faire dégorger les cerises. (Conseillé)
  4. Une fois les 12 h passé, prenez le récipient qui va contenir votre macération, et mettez les cerises à l’intérieur de celui-ci.
  5. Mettez les feuilles de menthe en enlevant les plus grosses branches.
  6. Versez votre litre de rhum blanc sur les ingrédients.
  7. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre de canne. 
  8. Attendez 3 mois minimum avant d’avoir votre macération prête pour la dégustation.

À savoir

  • Si votre menthe provient du jardin et qu’elle sent fort, n’hésitez pas à la retirer au bout de 10 voir 15 jours sinon elle prendra le dessus sur les cerises.
  • Si au contraire elle n’a pas trop d’odeur, enlever les feuilles de menthe et remettez en des nouvelles.
  • Une fois les 3 mois de macération fini, ne vous en fait pas de voir vos cerises devenus blanches, c’est tout à fait normal ! Je vous encourage même à vous en resservir pour faire un gâteau après les avoir égoutter. 
  • L’étape pour faire dégorger la cerise n’est pas obligatoire, je vous conseille de le faire même si c’est pour la durée de quelques heures. 
  • Si vous n’aimez pas trop la menthe, vous pouvez la remplacer par une gousse de vanille bio de Madagascar coupé en deux. 
  • Si vous n’avez pas de bocal en verre, vous pouvez prendre une bouteille avec un gros goulot pour faire passer plus facilement les ingrédients. 

Retrouvez toutes les recettes de cocktails et de rhums arrangés sur https://rhumsdelaguadeloupe.fr/blog/recettes/

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