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Comment boire le rhum ambré ?

C’est une question que beaucoup d’entre vous se pose et c’est pour cela que j’ai essayé de vous compiler le plus simplement possible les manières les plus adéquates pour pouvoir déguster votre rhum ambré (spiced), que ce soit dans des cocktails, en punch ou de toutes autres manières. 

Sélection du bon verre pour le boire

Premièrement, pour boire du rhum ambré, de paille, cuivrée ou acajou, il est essentiel de choisir le bon verre qui sera la plus adéquate à la méthode de dégustation. Un verre en forme de tulipe, c’est-à-dire avec une base large et un col serré est indispensable pour y laisser toutes les saveurs se répandre contre les parois sans pour autant les laisser s’échapper. Ce type de verre est utilisé si vous souhaitez le boire sec ou rafraîchi (que ce soit le verre ou accompagné de glaçons). Si vous décidez de le boire en cocktail vous pouvez prendre soit un verre en forme de cylindre (type tumbler) ou un verre à pied de forme conique pour les plus utilisés dans un long drink par exemple. Il est vrai que nous retrouvons de plus en plus dans les bars des verres types jar avec une hanse pour des cocktails plus originaux, en shaker comme mélanger à de la ginger beer, avec du citron (lemon), et un fond de rhum blanc 40°, ce mélange changera votre regarde sur le rhum ambré. Il est aussi de plus en plus utilisé pour faire du ti-punch dans des verres utilisés pour ça, chose que l’on trouve plus souvent avec du rhum blanc initialement.  

Si vous n’avez pas ce genre de verre à la maison, de magnifique coffret existe avec généralement une bouteille. Parfait pour ceux qui veulent découvrir le rhum correctement !

Si vous décidez de le boire sec la dégustation se fait étape par étape

Une fois votre contenant choisi et que tous les éléments sont à votre disposition pour pouvoir consommer votre rhum ambré, il est l’heure de prendre le temps d’observer sa belle robe. Prenez le temps de regarder toutes les nuances qui s’offrent à vous, elles peuvent être de différentes couleurs bien particulière que l’on simplifie d’ambré d’ordre générale quand on parle de cuvée. 

Ensuite, commencer la dégustation par le nez, il est préférable de ne pas mettre son nez trop près mais bien de l’approcher délicatement pour que votre sens olfactif ne soit pas brouiller. N’hésitez pas à prendre plusieurs bouffées et faîte des pauses entre chaque, pour que votre nez puisse bien se reposer. Après chaque effluve, notez bien vos impressions sur le rhum, chaque arôme qu’il s’en dégage, il est important de savoir aussi sa texture, son onctuosité que vous pouvez vous rendre compte en faisant tourner le rhum dans votre verre. Prenez votre temps, après l’aération le rhum libère souvent d’autres arômes qui peuvent se dégager et que l’on ne ressent pas en premier lieux surtout pour les vieilles bouteilles qui prennent du temps à se libérer totalement. 

Une fois cette étape passée, il est temps de commencer la dégustation par la mise en bouche de votre rhum. Le rhum doit être bu délicatement, par fines gorgées. Savourez bien chaque gorgée que vous prenez, laissez bien imprégner votre bouche par le délicieux nectar que vous êtes en train de goûter. Comme pour le nez, notez vos impressions et comparez les avec ce que vous avez pu ressentir au préalable. Est ce que certains arômes ressortent en bouche ? Ou pas du tout ? Y’a t’il une évolution par rapport à ce que vous avez pu sentir jusqu’à présent ? Toutes ces questions se doivent d’être posées pour que vous puissiez donner un avis sur le spiritueux que vous consommer. Évidemment vos impressions seront subjectives, comme toutes les personnes ressentent les odeurs et les goûts différemment. Bonne dégustation, profitez en bien et toujours avec modération bien sûr !   

Comment le boire en cocktail ? Laissez parler votre créativité

Pour le coup, là c’est plus votre cocktail qui choisira le contenant dont vous aurez besoin. Un verre à cocktail sera parfait pour le déguster avec un jus de fruit type orange, ou avec du tonic, même si cela est moins conventionnel pour un mix avec du rhum spiced. Si vous décidez de le boire en ti-punch, qui peut être une très bonne solution alternative, ne lésiner pas sur le sucre brun (de préférence), et du citron jaune ou vert, pour accompagner votre rhum ambré. Des centaines de recettes à base de rhum ambré pour des cocktails existent, que vous pouvez retrouver sur internet ou sur mon site que je mettrai à jour le plus possible pour pouvoir vous aider dans le choix de vos long drinks au goût exceptionnel. L’avantage du rhum est qu’il est capable de s’adapter de plusieurs manières et qu’il conviendra pour tout type d’attente.     

Et pour ceux qui voudraient se lancer rapidement, retrouvez la recette d’un ti-punch ambré facile.

Retrouvez les sélections des meilleurs rhums ambrés dans plusieurs distilleries comme la maison Bielle, Bologne ou encore Karukera.  

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