Vous avez envie de vous lancer dans l’aventure du rhum arrangé ? Vous avez bien raison, car c’est une expérience gustative incomparable qui vous attend (surtout avec les fraises) ! Et quoi de mieux pour débuter cette aventure que de succomber aux charmes du rhum arrangé à la fraise ? Cette recette, à la fois gourmande et rafraîchissante, vous transportera directement sous les tropiques en une seule gorgée.
La fraise est produite en France est compte pas moins de 600 variétés différentes comme la Gariguette et la Mara des bois pour les plus connus. Même s’il est vrai qu’ont les retrouvent le plus souvent dans des desserts tel que des tartes, des charlottes ou en confiture, la fraise est pourtant un ingrédient de premier choix pour faire une bonne recette de rhum arrangé bien frais !
Choix du rhum pour le rhum arrangé aux fruits
Pour ce rhum arrangé, j’ai choisi de prendre un rhum blanc agricole Bologne Black Cane. C’est un rhum pas trop fort au niveau de l’alcool mais avec un goût et une saveur particulière qui viendra compléter parfaitement le goût des fraises. Il est évident que le choix du rhum vous appartient si vous souhaitez prendre une autre bouteille, comme une de Martinique par exemple. Néanmoins, gardez à l’esprit de prévoir un rhum agricole pour votre préparation.
Préparation du rhum arrangé fraise
Informations
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de macération : 3 mois
- Difficulté du cocktail : ★☆☆☆☆
- Nombre de personnes : Plusieurs
Liste des ingrédients
- 1 bouteille d’un litre de rhum blanc agricole 50°
- 300 grammes de fraises bio ou non
- 1 gousse de vanille bourbon ou de Madagascar
- Du sucre roux ou du sirop de sucre de canne
- De la menthe fraiche
Matériel nécessaire
1 bouteille vide à gros goulot ou un bocal en verre type “Le Parfait” pouvant contenir 1,5 litres de liquide.
Les étapes de préparation
- Tout d’abord, rincez vos fraises à l’eau et retirer les feuilles de celles-ci avec un couteau. (Équeutez-les bien après les avoir passez à l’eau et pas l’inverse)
- Coupez vos fraises en 4 pour avoir des morceaux de la taille qui convient pour les mettre dans votre bocal ou votre bouteille de rhum.
- Fendez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Récupérer quelques feuilles de menthe fraîche dans votre macération.
- Ajoutez 5 cuillère de sucre roux ou 10 cl de sirop de sucre de canne.
- Versez votre rhum blanc dans le reste des ingrédients.
- Il ne vous reste plus qu’à attendre 3 mois pour pouvoir enfin boire votre rhum arrangé à la fraise.
Les astuce en plus de la recette
- Le miel peut être une alternative au sucre dans la recette.
- La menthe n’est pas obligatoire si vous n’aimez pas ça et peut-être remplacer par du basilic.
- Mélanger votre rhum arrangé 1 fois par semaine pour bien diffuser les arômes des fraises, de la menthe et de la vanille.
- Vous pouvez filtrer votre mélange pour celles et ceux qui n’aiment avoir les fruits ou les épices lors du service.
Bonne dégustation à vous, pour cette recette parfait pour l’été. Ce mélange sucré est à déguster à l’apéritif ou en digestif pour terminer le repas sur une petite note agréable. Retrouvez toutes mes recettes de rhums arrangés sur la page : Voir les recettes