cocktai de rhum et mangue

Recette de rhum arrangé à la mangue

Le rhum arrangé est une boisson créole emblématique à l’apéritif, pleine de saveurs et de traditions. Parmi les nombreuses variations de cette délicieuse concoction, le rhum arrangé à la mangue se distingue par son goût exotique et rafraîchissant. Imaginez-vous siroter un verre de ce breuvage parfumé, les arômes sucrés de la mangue dansant délicatement avec la chaleur et la richesse du rhum blanc. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir une recette simple et délicieuse pour préparer votre propre rhum arrangé à la mangue. 

Que vous soyez un amateur de cocktails ou simplement curieux de goûter à une nouvelle expérience gustative, cette recette saura éveiller vos papilles et vous transporter vers des contrées tropicales. Préparez-vous à découvrir le mariage parfait entre la douceur de la mangue et la force du rhum, pour une expérience sensorielle inoubliable.

Quel rhum utiliser dans cette préparation ? 

Pour cette recette, j’ai choisie de prendre le rhum blanc 50° de la maison Bologne “Black Cane” que vous retrouverez sur cette page : https://rhumsdelaguadeloupe.fr/rhum-bologne/rhum-bologne-black-cane/
Son goût de canne noir est enivrant et donne une petite touche en plus à votre recette de rhum arrangé. Si vous avez des préférences pour d’autres rhums, n’hésitez pas à en utiliser d’autre bien sûr. Cependant, rester sur un rhum blanc 50° minimum pour votre préparation. 

La recette de rhum arrangé mangue vanille

Informations

  • Temps de préparation : 30 minutes 
  • Temps de macération : 2 mois
  • Difficulté du cocktail : ★☆☆☆☆
  • Nombre de personnes : Plusieurs

Liste des ingrédients

  • 1 bouteille d’un litre de rhum blanc agricole Bologne Black Cane 50°
  • 1 mangue et demi
  • 1 gousse de vanille fraîche de Madagascar
  • 50 grammes de sucre roux

Matériel nécessaire

1 bouteille vide à gros goulot ou 1 bocal en verre type “le parfait” pouvant contenir 1,5 litres de liquide. 

Les étapes de préparation

  1. Commencez par éplucher puis couper votre mangue et demi en fine lamelles.
  2. Coupez votre vanille dans le sens de la longueur et séparer la en deux morceaux.
  3. Prenez votre bocal en verre et versez-y les 50 g de sucre roux.
  4. Mettez les morceaux de mangue et la vanille coupé. 
  5. Versez votre litre de rhum par-dessus.
  6. Mélanger bien pour faire dissoudre partiellement le sucre roux dans la macération. 
  7. Mettez votre macération à l’abri de la lumière et attendez patiemment 2 mois avant de pouvoir boire votre rhum arrangé. 

Quelques astuces maison 

  • Pour le choix du rhum, comme expliqué plus haut, choisissez un produit des îles comme la Martinique, la Réunion ou la Guadeloupe. Un rhum agricole est traditionnellement utilisé pour ce type de cocktail créole. 
  • Le sucre roux peut être remplacé par du sirop de sucre de canne liquide à hauteur de 10 cl dans la préparation. 
  • Le choix du type de vanille vous appartient mais prenez une gousse fraîche. 
  • Goûter votre recette de rhum arrangé au bout d’un mois demi, pour voir l’avancement de la macération. 
  • D’autres recettes d’arrangés peuvent être possibles avec les mangues comme celle avec le fruit de la passion ou de l’ananas. Soyez créatif !

Retrouvez d’autres recettes de rhums arrangés sur cette page.  

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